• На Петроградском острове есть здание с необычной историей. Находится оно в пешей доступности от метро Петроградская.

    Обозреть его можно во дворе Дома Детского творчества по Большому проспекту Петроградской стороны дома 73. На территории стоит двухэтажный особняк, построенный в 1897 году архитектором Г.И. Люцедарским как пристройка к Институту благородных девиц под покровительством принцессы Терезии Ольденбургской, имя ему было «Лазарет».

    В течение 30 лет в здании молодые девушки учились медсестринскому делу. С экстерьера здание выглядит как обычная постройка в стиле северного модерна. В интерьере же сохранились некоторые особенности, например, круглые углы по периметру здания. В здании имеются еще 2 закрытых для посещений помещения: подвал и мансарда. История о том, что находилось под лазаретом и над ним, до сих пор не подтверждена. Основываясь на визуализации нынешнего состояния подвального помещения, можно предположить, что там располагалась прачечная.

    С 2001 года особняк включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

    С 1927 года в особняке располагается библиотека им. А.С. Пушкина.
    Сегодня это уютное место проведения досуга.

    На первом этаже расположены:

    - место регистрации (получение единого электронного читательского билета, запись/сдача литературы, получение доступа к электронной библиотеке ЛитРес и Университетской библиотеке онлайн, к сети WiFi);

    - читальный зал (комфортное место для работы с гаджетами, чтения);

    - литературная гостиная в камерном стиле (проведение мероприятий, встреч, занятий).

    Второй этаж занимает книжный фонд открытого доступа. Любой желающий может пройти как самостоятельно для выбора из предоставленного понравившийся ему экземпляр и даже не один, так и воспользоваться консультацией дежурного библиотекаря. Освоиться в пространстве достаточно просто: расстановка книг по темам/жанрам и подписи на стеллажах помогут сориентироваться любому посетителю. В один раз сроком на 30 дней можно брать 10 единиц книг и 10 журналов. Главное, суметь донести. Информация о выбранной литературе заносится читателю в электронный формуляр по читательскому билету.

    Содержание фонда разнообразно:

    - художественная проза вне жанра (классическая, современная русская и зарубежная);

    - жанровая литература (фантастика, детективы, романы о любви, исторические романы);

    - биографии, эссе, дневники, мемуары;

    - отраслевая литература (естествознание, техника, медицина, экономика, психология, философия, история. Преимущественно в научной популяризации);

    - журналы универсального содержания;

    - графические романы (комиксы, манга);

    - детская литература (для самых маленьких и уже больших).

    Ежемесячно фонд пополняется новыми поступлениями – изданиями, вышедшими за предыдущий и текущий года.

    По причине небольшого пространства помещения в библиотеке насчитывается более 28 000 наименований, однако библиотека предоставляет услугу доставки необходимого читателю экземпляра из другой библиотеки города. Для этого нужно оставить заявку библиотекарю или на сайте pr-cbs.ru, прийти за книгой после получения смс о доставке экземпляра по месту назначения. Кроме того, библиотека предоставляет читателям бесплатный доступ к электронной библиотеке ЛитРес.

    А пока мы все #остаемсяДома, следите за нашими новостями и онлайн мероприятиями в социальных сетях.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: ЦБС Петроградского района
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2