• В год 75-летия Победы библиотеки Петроградской стороны продолжают рассказывать о детских книгах о войне. Сегодня речь пойдет о рассказе детского писателя Геннадия Черкашина «Кукла».

    Это проникновенная история о блокаде, которую мы видим глазами ребёнка: «буржуйка», чай «белые ночи», поход в суровую зиму за водой на Неву, эвакуация и возвращение в послевоенный Ленинград.

    Сюжет построен вокруг девочки и её куклы Машеньки, подаренной до войны любимым дедушкой и оттого безумно ценной. Когда мама и дочь уезжали из Ленинграда в эвакуацию, девочка хотела взять с собой красивую дорогую куклу, которую подарил ей дедушка-профессор, мамин отец. Но брать нужно было только самое необходимое, поэтому куклу пришлось оставить. Блокада закончилась, дедушки и бабушки не стало, а кукла оказалась в витрине комиссионного магазина. И тогда мама девочки поставила перед собой цель – вернуть куклу дочери, напоминавшей ей о дедушке и близких людях, которых они потеряли.
    Эта история не только о потерях и разлуках, но и о надежде, которая живёт в сердце главных героев.

    Рассказ основан на воспоминаниях жены писателя, ребенком пережившей блокаду, и посвящен ее маме, Юлии Михайловне Лазуркиной.

    Иллюстрации к этой книге выполнены семейным объединением художников-графиков Г.А.В. Траугот, один из которых до конца оставался в блокадном Ленинграде и жил на Петроградской стороне.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: ЦБС Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2