• В рамках акции «Волонтеры просвещения» школьники Ленинградской области смогут обратиться за дополнительной помощью в онлайн-обучении к студентам СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

    В Ленинградской области с 21 апреля стартует акция «Волонтеры просвещения» - студенты-добровольцы из колледжей и вузов 47-го региона будут проводить занятия со школьниками.

    По словам председателя комитета общего и профессионального образования Сергея Валентиновича Тарасова, цель акции – помочь школьникам, которые сейчас проходят онлайн-обучение: у некоторых школьников есть трудности в дистанционном обучении – им и помогут студенты-добровольцы.

    «Сейчас мы формируем пул добровольцев по каждому предмету и проводим с ними обучение, тоже дистанционное. Следующим этапом станет размещение их контактных данных на сайтах комитетов по образованию муниципальных районов Ленобласти. Мы планируем, что 21 апреля уже опубликуем первые контакты», – рассказывает председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Валентинович Тарасов

    Планируется, что «Волонтеры просвещения» не только помогут тем школьникам, у которых есть трудности с самостоятельным изучением учебного материала, но и смогут рассказать о хороших привычках в обучении, поделиться полезными лайфхаками.

    В условиях вынужденного перехода всех школьников области на «дистант» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является надежным союзником Правительства Ленобласти в реализации важнейшего социального проекта. Имея успешный опыт кооперации со школами региона в части использования технологий онлайн-обучения на базе Регионального сетевого ресурсного центра развития образования Ленинградской области «Школа-технопарк «Кудрово», университет сегодня активно работает со школьниками в новых условиях.

    В дистанционный режим переведены все образовательные программы в лабораториях «Школы-технопарка» в ЦО «Кудрово», где со школьниками работают преподаватели и студенты ЛЭТИ. Некоторые преподаватели ведут дистанционно и обычные школьные предметы. Например, аспирант кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», преподаватель бионики Владислав Евгеньевич Лемозерский ведет дистанционно еще и математику.

    «Сейчас мы развиваем также деятельность Инжинирингового центра на базе ЦО «Кудрово»: корректируем образовательные программы по всем семи лабораториям, формируем дополнительные модули, отнесенные к Инжиниринговому центру, а также разрабатываем еще две программы по инженерной тематике. Взаимодействие осуществляем в режиме онлайн на платформе Zoom и по электронной почте», – говорит советник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Тихоновна Сидоренко

    Чтобы помочь школьникам успешно сдать ЕГЭ, в ближайшее время в ЛЭТИ начнут работу дистанционные курсы по физике, математике, информатике. Востребованным ресурсом для использования учащимися в целях самообразования остаются онлайн-курсы для углубленной подготовки по математике, физике, информатике, которые размещены на платформах LETIteach и Stepik.

    «Сегодня, в эпоху всеобщего онлайн, нашим партнерам проще, чем всем остальным, адаптироваться к новым условиям. Образовательные проекты, реализуемые в вузе и нацеленные на школьников региона, способствуют развитию компетенций, необходимых для успешного онлайн-обучения», – отмечает руководитель Центра «Абитуриент» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Сергеевич Кукаев

    Сегодня «в онлайне» под руководством молодых преподавателей, студентов и аспирантов ЛЭТИ успешно работают проектные группы школьников разных территорий, объединенных интересующей их темой исследования, в частности, при подготовке проектов для участия в ежегодной научно-практической конференции СПбГЭТУ «ЛЭТИ» для школьников «Наука настоящего и будущего», а также для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов, учредителем которого является образовательный фонд «Талант и успех». В дистанционном режиме организуются не только практикумы по проектной деятельности, но и удаленная защита школьниками подготовленных проектов.

    Развитию компетенций школьников, необходимых для успешного онлайн-обучения, способствуют и другие образовательные возможности, предлагаемые университетом. В рамках проекта «Абитуриент Ленинградской области – студент ЛЭТИ» старшеклассники из Ленинградской области (от 970 до 1250 участников за год) проходят дистанционное тестирование по школьным предметам технической направленности, что позволяет оперативно оценить уровень подготовленности ребят к получению профессии инженера. Дальнейшее взаимодействие с каждым из участников, успешно прошедшим тестирование, осуществляется также дистанционно через Личный кабинет абитуриента

    «Можно сказать, что, развивая системное сотрудничество со школами во всех перечисленных форматах, вуз работает на опережение, внедряя лучшие практики онлайн-образования, помогая и учителям, и школьникам овладевать технологиями, востребованными временем», – отмечает Александр Сергеевич Кукаев.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6