• Какова роль нестраховых периодов в формировании страховой пенсии?

    - Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды — это те периоды, когда гражданин не работает, и за него работодатели не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них начисляются пенсионные коэффициенты.  К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся: периоды прохождения военной службы по призыву, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребёнком — инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. К ним относятся и периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности). Также время проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ — квалифицируется как нестраховой период.

    Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности. Наличие «нестраховых» периодов влияет не только на право назначения страховой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

    Размер страховой пенсии определяется путём сложения всех заработанных пенсионных коэффициентов и умножения полученной суммы на стоимость годового пенсионного коэффициента, равного в 2020 году 93 рублям. За нестраховые периоды к сумме пенсионных коэффициентов добавляются дополнительные пенсионные коэффициенты. Например, за 1 год срочной службы в Вооруженных Силах и год ухода за нетрудоспособным лицом начисляются 1,8 пенсионных коэффициента, за периоды ухода за первым ребенком в возрасте до полутора лет – 1,8 коэффициента за год отпуска, 3,6 – за второго, 5,4 - за один год ухода  за третьего или четвертого ребенка.

    - Я инвалид I группы по зрению. Мне исполнилось 80 лет, но прибавки к пенсии я не получила. Почему?

    - В ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой к категории лиц, имеющих право на повышение фиксированной выплаты, относятся лица, достигшие возраста 80 лет или инвалиды I группы. В соответствии с законодательством, увеличение предусмотрено при наступлении одного из двух обстоятельств. Повышение фиксированной выплаты пенсии в связи с достижением 80 лет или установлением 1 группы инвалидности производится с даты приобретения права в беззаявительном порядке. Приходить в Пенсионный фонд не нужно. В данном случае при достижении 80 лет увеличение фиксированной выплаты пенсии не предусмотрено, потому что повышение фиксированной выплаты установлено при очередном прохождении медико-социальной экспертизы, когда была установлена 1 группа инвалидности.

    - Я мать четверых детей и слышала, что многодетным матерям положен досрочный выход на пенсию?

    - С 2019 года в силу вступили изменения в пенсионном законодательстве, среди которых - увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 60 лет - для женщин) и возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет для женщин).

    Также, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей.

    Матери с тремя и четырьмя детьми впервые получают право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.

    При этом пенсия по-прежнему будет назначаться досрочно матерям с пятью и более детьми. Эти многодетные матери, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет.

    Для раннего выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа, приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2020 году она составляет 18,6; в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30), а также обязательно воспитание детей до восьмилетнего возраста.

    Уход за детьми до достижения ребёнком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года, за четверых детей – 6 лет.

    Кроме того, при определении права на досрочную пенсию многодетной маме не учитываются дети, в отношении которых она была лишена родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

    - Мой сын учится на дневном отделении в университете, положена ли мне какая-то прибавка к пенсии?

    - Пенсионерам, чьи дети являются школьниками или студентами, имеют право на  повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Такое право имеют оба родителя.

    Повышение фиксированной выплаты устанавливается не более чем на трех иждивенцев.

    Если ребенок не достиг возраста 18 лет, то повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии назначается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. Если ему от 18 до 23 лет, подтвержден факт нахождения на иждивении, обучение проходит по очной форме в школе, среднем специальном или высшем учебном заведении, то пенсионеру также устанавливается повышенная фиксированная выплата.

    Для ее назначения пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наличие детей (свидетельство о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения (справка из учебного заведения с указанием даты начала обучения и его продолжительности, формы обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении в учебное заведение) и нахождения на иждивении обратившегося пенсионера.

    Важно! Если учащегося переведут на иную форму обучения, отчислят или призовут на военную службу, пенсионеру необходимо не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

    - Везде говорят про переход на электронные трудовые книжки. Как он будет происходить и могу ли оставить себе бумажную книжку?

    Электронная трудовая книжка – это цифровой формат знакомого всем документа, она не имеет физического носителя и по составу информации почти ничем не отличается от бумажной. Переход на электронные трудовые книжки начался с 1 января 2020. Для всех работающих граждан переход добровольный и осуществляется только с согласия человека. Работник вправе сохранить бумажную трудовую книжку – для этого ему необходимо подать работодателю письменное заявление в произвольной форме до конца 2020 года и в этом случае с 2021 года бумажную трудовую будут вести параллельно с электронной. Однако, если сотрудник впервые устроится на работу с 1 января 2021 года, то у такого работника будет только электронная трудовая книжка.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5