-
Читайте также:
-
Петербург отметил 30-летие со дня включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО
21 января 2021 в 17:15
-
Афиша культурных событий Петроградской стороны (1 по 7 февраля)
01 февраля 2021 в 10:49
-
Афиша культурных событий Петроградской стороны (1 по 7 февраля)
01 февраля 2021 в 10:49
Победа в Великой Отечественной войне – это результат огромного труда, мужества и самоотверженности советского народа. В сложный период люди объединились в борьбе против врага. Перемены произошли во всех областях: от экономики до социальной сферы, в том числе претерпела изменения и система военного образования.
На портале Президентской библиотеки в одной из масштабных электронных коллекций «Память о Великой Победе» можно найти информацию о подготовке военных кадров. В разделе «Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» представлены материалы, раскрывающие подробности создания боеспособной и непобедимой армии.
В автореферате диссертации Сергея Иванова «Военные училища Наркомата обороны СССР в Сибирском военном округе в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» отмечается, что именно хорошая подготовка военных определила исход противостояния: «Победоносное завершение Великой Отечественной войны – свидетельство того, что в ходе войны в СССР была создана эффективная система военного образования».
Правильно подготовить к боевым действиям важно было военных всех уровней. Требовались новые подходы к работе, как с курсантами военных образовательных учреждений, так и с призывниками, которые не обладали базовыми знаниями. В зависимости от рода войск была выстроена своя система физической подготовки, обучения обращению с различными видами оружия и т. д.
Большое внимание уделялось боевым навыкам. В автореферате диссертации Николая Ростова «Подготовка резервов для фронта в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: (на материалах Сибирского военного округа и Забайкальского фронта)» рассказывается об организации боевой подготовки в запасных и учебных стрелковых, артиллерийских, кавалерийских соединениях и частях связи. Исследователь отмечает, что в целях формирования практических навыков и знаний воинов в частях и соединениях оборудовались учебные полигоны, специальные оборонительные районы, штурмовые полосы, противотанковые районы. «Основной упор делался на тактико-специальную и огневую подготовку. С целью создания реальной обстановки и закрепления приобретённых навыков практиковалось проведение совместных занятий воинов различных специальностей. Личный состав учился преодолевать крутые скаты, спускать материальную часть. Все маршевые подразделения обязательно обучались преодолению водных преград и стрельбе в горах и городе. Маршевая выносливость и физическая закалка воинов вырабатывалась в ходе длительных маршей подразделений и частей с полной боевой выкладкой и штатным вооружением. В зимнее время марши совершались на лыжах, значительную часть времени воины проводили в подвижных зимних лагерях», – пишет Николай Ростов.
Однако в военный период определилась особая важность изучения и быстрого внедрения фронтового опыта. Все вышеперечисленные способы подготовки не принесли бы своей пользы, если бы не подкреплялись знаниями, которые были получены непосредственно на передовой. Анализ боевых действий и рекомендации от фронтовиков стали основополагающим фактором обучения и воспитания курсантов военных училищ, школ, курсов и т. д.
Именно анализ фронтового опыта позволил выстроить всю систему военного образования. Главной задачей было качественно организовать передачу знаний от тех, кто уже успел побывать на фронте, тем, кому ещё только предстояло выйти на поле боя. Важно было донести не только то, какими ресурсами обладала советская армия, какой тактики придерживалась наша сторона в войне, но и точно охарактеризовать возможности и особенности поведения противника.
В вышеупомянутой работе Николай Ростов отмечает, что с целью изучения опыта войны и повышения методических навыков на должности командно-начальствующего состава стали назначать преимущественно фронтовиков, преподавательский состав направляли на стажировку на передовую, создавались специальные группы офицеров для изучения фронтового опыта и выработки практических рекомендаций о внесении изменений в предметные и учебные планы.
Кроме того, активно стали проводиться встречи и беседы с фронтовиками. В прессе начали массово публиковаться статьи о военнослужащих, которые делились своим опытом, рассказывали о возможностях и превосходстве нашей армии и о тактике врага; активно освещались боевые подвиги.
Популярными становятся материалы, в которых советские командиры анализировали поведение немцев и давали советы молодым солдатам. На портале Президентской библиотеки представлена брошюра Героя Советского Союза, командира 1-й Гвардейской мотострелковой Московской дивизии Александра Лизюкова «Что надо знать воину Красной армии о боевых приёмах немцев». В ней советский военачальник проводит анализ тактики врагов, а также даёт рекомендации, основанные на собственном опыте. В своей работе он отмечает, что все боевые приёмы немцев в войне против советского народа, начиная от крупных операций и заканчивая отдельными частными боями, были рассчитаны на создание паники и замешательства в наших войсках. «В вопросах тактики, или, проще говоря, в вопросах ведения отдельных частных боёв для достижения цели ошеломления и паники, противник применяет следующие приёмы: выдвижение просачивающихся групп автоматчиков, бессистемные обстрелы с кочующих миномётных батарей, внезапные огневые артиллерийские налёты по всей глубине наших боевых порядков, броски танковых ежей», – пишет Александр Лизюков. Затем он подробно рассматривает каждый из упомянутых приёмов, чтобы солдаты были готовы к таким моментам и не поддавались на провокации.
Преимущество использования фронтового опыта подтверждала и вражеская сторона. «В ходе войны русские постоянно совершенствовались, а их высшие командиры и штабы получали много полезного, изучая опыт боевых действий своих войск и немецкой армии. Они научились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно», – отметил однажды известный военачальник Третьего рейха Фридрих Меллентин.
Значение фронтового опыта в системе военного образования того времени невозможно переоценить. Более того, полученные знания были важны и для дальнейшего применения. В автореферате диссертации Игоря Ковшова «Система подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны» отмечается, что накопленный материал о танковых войсках был нужен для обучения и в послевоенное время. В случае повторных внешних атак у нашей армии уже были ценные материалы, позволяющие быстро выстроить свою тактику ведения боя. «В первые послевоенные годы вышли краткие очерки о советских танковых войсках. В то же время большая часть материалов по опыту боевого применения танковых войск, обучению танковым специальностям передавались через приказы, директивы центральных органов военного управления, а также путём распространения специализированных изданий с грифами «секретно» и «для служебного пользования», – подчёркивает исследователь.
Опыт участников Великой Отечественной войны ценен и в современной системе военного профессионального образования. Сегодня специалисты также отмечают важность преемственности боевых традиций при подготовке военных кадров, поэтому опыту 1941–1945 годов уделяется особое внимание на занятиях.
Узнать много других важных и интересных фактов о Великой Отечественной можно в коллекции «Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Все материалы распределены по семи тематическим разделам. Коллекция формируется с 2010 года, содержит более 24 тысяч единиц хранения и постоянно пополняется новыми уникальными материалами.
-
Петербург отметил 30-летие со дня включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО
- 21/0117:15Петербург отметил 30-летие со дня включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО
- 21/0116:33Новый сервис ЕКП позволяет петербуржцам активнее участвовать в жизни города
- 21/0115:01Декретные выплаты за январь молодые мамы Петербурга получат до 15 февраля
- 21/0113:47Нарисуй Перепись – получи премию!
- 21/0112:27Молодежь приглашают на викторину о блокадных годах Ленинграда
- 21/0110:40В Историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка «Зеркало памяти»
- 21/0110:28На набережной реки Карповки появился речной оркестр
- 20/0122:58При расчете региональных выплат в Петербурге будет учитываться стаж работы в Ленобласти
- 20/0120:21К 320-летию Петербурга в метро появятся 320 новых вагонов
- 20/0120:19В Петербурге будут работать выездные прививочные бригады
- 20/0118:17Александр Беглов: каждый пятый взрослый житель города использует ЕКП
- 20/0117:31«Почта ангела» переехала из-за вандалов
- 20/0116:11В правительстве Петербурга появилось три новых вице-губернатора
- 19/0121:30Мужчина не справился со шлагбаумом у яхт-клуба
- 19/0120:11Социальное такси выполнило заявки от 36 тысяч петербуржцев
- 19/0120:09Орденом «Родительская слава» награждены две петербургские семьи
- 19/0120:07Иордань у Петропавловской крепости стала самой популярной у горожан
- 19/0119:20В Военно-медицинском музее началась тематическая неделя о прорыве блокады Ленинграда
- 19/0117:10В Музее артиллерии открывается выставка «Сплав науки и отваги»
- 19/0115:10Петербург начнут украшать ко Дню Ленинградской победы
- 19/0110:08Детская шалость с огнем может привести к трагедии
- 19/0109:27В Президентской библиотеке вспомнят Сергея Есенина
- 18/0121:21В Петербурге построят универсальный складской комплекс
- 18/0121:04Дмитрий Лисовец: пункты вакцинации в Петербурге будут работать по выходным
- 18/0120:59Петербург отметил 78-ю годовщину прорыва блокады
- 18/0120:01Военные ЗВО обустроили крещенскую купель у Петропавловской крепости
- 18/0119:06Александр Беглов: число желающих привиться от коронавируса в Петербурге растет
- 18/0116:24Учащиеся школы №75 приняли участие в конференции по пожарной безопасности
- 18/0115:18Более 613 петербургских семей получили выплаты на детей до 8 лет
- 18/0114:33В Петербурге продлили запрет выхода на лед до 15 апреля
- 18/0113:47ПМЦ «Петроградский» поделился афишей мероприятий до конца января
- 18/0110:57Афиша культурных событий Петроградской стороны (18 по 24 января)
- 18/0110:29Пешеходам Петроградского района напомнили о безопасности на дорогах
- 18/0109:21Президентская библиотека – ко Дню прорыва блокады Ленинграда
- 17/0119:48Валентина Матвиенко поздравила петербуржцев с годовщиной прорыва блокады
- 17/0116:46Центр поддержки проектов Русского географического общества создан в ЗВО
- 17/0115:44Записаться на прививку от коронавируса можно по телефону
- 17/0114:50Деньги за непроведенные экскурсии по абонементам Эрмитажа можно вернуть
- 17/0114:38В Центре комплексного благоустройства подвели итоги инспекционных выездов в районы
- 16/0117:04Зенитчики ЗВО отразили массированный ракетный удар условного противника
- 16/0116:01Губернатор поручил усилить контроль за работой общественного транспорта
- 16/0115:00Семинарский корпус Александро-Невской лавры отреставрируют к сентябрю 2021 года
- 16/0114:58Больные COVID-19 получат бесплатные пульсоксиметры
- 16/0113:55К слабослышащим петербуржцам будет выезжать мобильный офис МФЦ
- 15/0119:31Губернатор: мы должны совершенствовать деятельность медорганизаций
- 15/0116:41Глава администрации Петроградского района Иван Громов поздравил тружеников блокадного Ленинграда
- 15/0115:02В Петербурге стартовал «Твой бюджет – 2021»
- 15/0114:13Стало известно как сэкономить на поездках в метро
- 15/0114:10Росгвардейцы нашли трех пропавших школьниц
- 15/0114:08Петербургских медиков отметили наградами Патриарха
- 14/0122:47С 17 января начнут курсировать «Лыжные стрелы»
- 14/0122:43В Петербурге создается Центр компетенций по транспорту
- 14/0121:49Александр Беглов: Петербург активно включился в реализацию нацпроекта «Наука»
- 14/0120:59Продлен усиленный режим работы энергетического комплекса Петербурга
- 14/0120:55Театры смогут заполнять свои залы на 50 процентов
- 14/0117:23График остановки экомобиля в Петроградском районе на вторую половину января
- 14/0114:54На набережной реки Карповки теперь можно попробовать себя в роли диджея
- 14/0111:37День в истории Петроградской стороны: 13 и 14 января
- 14/0110:31За минувший месяц в Петроградском районе произошло 10 пожаров
- 13/0121:56На Елагином острове началась заливка катка
- 13/0119:53Ёлка на Дворцовой площади останется до конца января
- 13/0119:52Зенитчики ЗВО перехватили более 200 воздушных объектов условного противника
- 13/0115:47Библиотеки Петроградской стороны ждут читателей в новом году
- 13/0113:52Что нужно знать о пожаре, чтобы выжить
- 13/0111:49За минувший год в Петроградском районе увеличилось количество ДТП с детьми
- 13/0110:29В Петроградском районе изменятся маршруты двух автобусов из-за ремонта на Чкаловском проспекте
- 12/0117:18В Петроградском районе открылся Центр компетенций по развитию общественных пространств
- 12/0117:09Новые детские сады и школы пополнили городской фонд социальной инфраструктуры
- 12/0116:54В Петербурге проходит акция «Ёлки, палки и щепа»
- 12/0116:00Центр соцреабилитации инвалидов поделился афишей мероприятий на январь
- 12/0116:00Вячеслав Макаров: вытрезвители будут не наказанием, а эффективной системой помощи
- 12/0114:30Более 16 тысяч военнослужащих ЗВО сделали прививки от коронавируса
- 12/0114:17Александр Беглов: вывоз и утилизация снега должны работать как часы
- 12/0114:15Работники прокуратуры принимают поздравления
- 12/0113:26В минувшем году в Петроградском районе обновлено освещение на семи улицах
- 12/0111:03Музей имени Кирова поделился афишей на январь
- 12/0110:02В Петроградском районе вновь будут снимать кино
- 11/0121:14Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ
- 11/0121:08«Архивы Санкт-Петербурга» признаны лучшим интернет-проектом
- 11/0120:12Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок в городе на Рождество
- 11/0120:07В Петербурге организуют дополнительные пункты вакцинации
- 11/0116:29Афиша культурных событий Петроградской стороны (11 по 17 января)
- 11/0114:47В ФНС рассказали о новой системе налогообложения
- 11/0113:20Классическую гимназию в Петроградском районе реставрируют по проекту выпускницы
- 11/0112:18Школьница из Петроградского района победила на «Абилимпиксе»
- 11/0110:39Беглов: федеральный центр поддержит рынок труда и занятости в Петербурге
- 10/0120:49Жилищные службы перешли на усиленный режим работы
- 10/0120:42Александр Беглов: это вопрос общей ответственности бизнеса и посетителей
- 10/0119:45Почти 7 тысяч горожан привились от коронавируса в январе
- 09/0120:26Олега Басилашвили выписали из больницы
- 09/0119:25Нарушители запрета выхода на лед оштрафованы
- 09/0116:34В Комздраве прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 после каникул
- 08/0121:11«Рождественскую звезду» увидели более миллиона человек
- 08/0120:09МЧС предупредило петербуржцев о гололеде
- 08/0114:17В праздники лучше быть дома с близкими
- 07/0119:10Губернатор встретился с особенными детьми в Михайловском театре
- 07/0114:12Командующий передал храму ЗВО икону Святой Троицы
- 07/0114:06На прием в МФЦ можно записаться в «Яндекс.Навигаторе»
- 06/0118:25Петербург получил из Москвы лекарства для лечения COVID-19
- 06/0118:23В зимних лагерях отдохнут 6 тысяч юных петербуржцев
- 06/0111:20«Рождественская звезда» пройдет в онлайн-формате
- 05/0119:29Новые стационары Петербурга станут строить по принципу трансформеров
- 05/0119:26Александр Беглов: прививочные пункты приспособлены для хранения вакцины
- 05/0114:27Новогодние каникулы – в уютном семейном кругу!
- 05/0110:24Петербург и Выборг свяжут дополнительные «Ласточки»
- 04/0122:59Массовая вакцинация от коронавируса началась с журналистов
- 04/0121:56«Балтийский дом» покажет «Путешествие Незнайки и его друзей»
- 04/0121:54В Смольном могут продлить запрет выхода на лед
- 04/0111:17Как спасти провалившегося под лед
- 03/0121:19Александр Беглов посетил Рождественскую ярмарку
- 03/0119:015 января стартует новогодняя смена проекта «Онлайн центр МегаГерц»
- 03/0113:17МЧС напоминает о правилах безопасности во время праздников
- 02/0120:31У Капеллы появится виртуальный концертный зал
- 02/0120:27В новогодние каникулы в Петербурге работает 56 прививочных пунктов
- 02/0120:23Меры бюджетной соцподдержки в Петербурге проиндексированы
- 01/0119:18Вице-губернатор: службы неотложной и скорой помощи работают в усиленном составе
- 01/0119:16Губернатор: мы ввели ограничения, чтобы не усугубить эпидемическую обстановку
- 01/0118:13Правительство РФ продлило выплаты на детей до 7 лет на 2021
- 01/0109:00Анонс спортивных событий Петроградского района с 1 по 16 января
- 31/1215:13Иван Громов поздравил жителей Петроградского района с Новым Годом!
- 30/1215:08Поздравление от школ Петроградского района с Новым годом!
- 30/1213:29Школьник из Петроградского района победил на инженерной олимпиаде
- 30/1212:37Записаться в МФЦ теперь можно через навигатор
- 30/1211:42Педагог Дворца детского творчества получила диплом «Герой нашего времени»
- 30/1210:52Учащиеся гимназии №85 победили на региональном этапе WorldSkills Russia