• В этом году из-за эпидемии коронавируса День Победы прошел в непривычном формате. Впервые за много лет не было парадов и массовых шествий, но люди нашли способы почтить память своих близких, которые прошли войну, отмечает политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. По его словам, вынужденная смена формата праздника запомнится россиянам надолго, именно эту дату они будут вспоминать с особой теплотой.

    «Согласитесь, что сложно вспомнить, чем отличалось празднование Дня Победы 3 года назад, от того как он отмечался до или после этого. Потому что алгоритм праздника не менялся. Утром парад, потом разные официальные речи, массовые гулянья, а вечером салют. В этот раз все было иначе. Несмотря на пандемию люди нашли способы почтить память своих близких. И мне кажется, в этот раз мы его отметили более глубоко и тепло», - говорит Александр Конфисахор.

    Множество различных акций прошли в этот день. Люди выходили на балконы, поздравляли друг друга, пели песни, украшали окна и выставляли в них фотографии своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Много акций прошло в социальных сетях.

    «И это хорошо. Потому что люди это делали от всего  сердца, они были искренни, они сами решили, что нужно почтить память тем или иным образом. И поскольку им никто ничего не навязывал сверху, это не вызывало отторжения. Наверное, так и нужно отмечать этот день, камерно, в кругу своей семьи», - считает политолог.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: сайт «Окна Победы»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5