• Ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга остается контролируемой. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,3% от населения в возрасте 15 лет и старше. К сокращению в ближайшие месяцы планируется 5 878 человек, что сравнимо с 2019 годом (5 156 человек). Напомним, что всего в Санкт-Петербурге работает свыше 3 млн человек.

    Для петербуржцев, желающих сменить сферу деятельности или получить востребованные компетенции, открываются новые программы обучения и повышения квалификации. Теперь документы для участия в них можно подать онлайн на сайте Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

    В мае-июне на курсы планируется направить не менее 530 человек.  Обучение доступно не только людям, потерявшим работу. В рамках реализации национального проекта «Демография» выбрать новую профессию или повысить квалификацию могут женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, неработающие мамы дошкольников и люди, которым исполнилось 50 лет, в том числе пенсионеры.

    Список программ обучения для мам с детьми на данный момент включает 19 направлений. Уже идет набор на курсы по финансовому менеджменту, менеджменту в сфере культуры и искусства, педагогике и психологии инклюзивного образования, управлению государственными и муниципальными закупками, делопроизводству и архивному делу.

    Для людей старшего возраста открыт набор на курсы, связанные с обучением цифровой грамотности, которая стала особенно актуальной для сотрудников образовательных учреждений. Курсы помогают старшему поколению адаптироваться к современным условиям, а также повысить качество образовательных услуг. Кроме этого открыт набор на программы в области медико-социальной экспертизы, реабилитации и неврологии с основами первой помощи.

    Сразу после введения ограничительных мер большинство курсов были переведены в дистанционный формат. Завершили онлайн обучение порядка 330 человек, в том числе 80 человек в возрасте старше 50 лет. 1110 человек продолжают обучение: 703 безработных, 235 – старше 50 лет и 172 женщины с детьми.

    Наиболее востребованными программами для онлайн обучения стали менеджмент и маркетинг, офис-менеджмент, социальная работа со знанием медиации, управление государственными и муниципальными закупками, деловой английский, организация кадровой работы. В связи с введением мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, были запущены программы по использованию электронных образовательных технологий в очном и дистанционном образовании, управлению изменениями на объектах железнодорожного транспорта в режиме дистанционной работы и условиях высокой неопределенности внешней среды.

    На сайте Центра занятости населения Санкт-Петербурга размещены перечень программ обучения, форма заявления, список необходимых документов и адреса электронной почты специалистов, которые принимают документы.

    Чтобы направить заявку на прохождение курсов дистанционно, нужно выбрать подходящее направление обучения, заполнить и подписать заявление, сфотографировать или отсканировать необходимые документы, отправить на электронный адрес специалиста Агентства занятости населения.

    Не у всех есть возможность распечатать заявление и подписать его, поэтому допускается отправка без личной подписи. Если же нет возможности направить документы в электронном виде, можно позвонить сотруднику районного Агентства занятости населения для решения проблемы.

    Телефон: 233-39-00.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5