• В праздновании 80-летия знаменитого поэта, драматурга, эссеиста, переводчика, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского активно принимало участие всё библиотечное сообщество города Петербурга. Не осталась в стороне от этого значимого для всего культурного мира события и Центральная детская библиотека Петроградского района на Большом проспекте, 65.

    В условиях пандемии необходимо было придумать какой-то оригинальный способ участия в этом событии, чтобы все коллеги, читатели, любители творчества поэта смогли присоединиться к празднованию юбилея, не нарушая режима самоизоляции - «не выходя из комнаты...».

    И решение нашлось - организовать поэтический марафон #балконбродского, в котором сможет принять участие каждый желающий. На место проведения челленджа библиотеку вдохновила биография Иосифа Бродского. А, точнее, «полторы комнаты» семьи поэта и история, с ними связанная. А еще точнее - знаменитый балкон.

    Один из главных ленинградских адресов Иосифа Бродского - дом Мурузи на Литейном проспекте, 24. На углу Пестеля и Литейного Бродский прожил две трети своей российской жизни, с 1955 по 1972 год.

    Дом Мурузи всегда был одним из самых «литературных» в Петербурге. Здесь в разное время жили Мережковский и Гиппиус, Николай Лесков и Даниил Гранин. В его стенах звучали голоса Есенина, Брюсова, Блока и Белого. А Куприн в данном пространстве развернул события «Гранатового браслета».

    Каждый год в день рождения Иосифа Бродского, 24-го мая, его отец, Александр Иванович, традиционно фотографировал сына на балконе их ленинградской квартиры в доме на Литейном. Для гостей Бродских выход на этот балкон был практически ритуалом, частью которого неизменно являлось фотографирование с видом на Спасо-Преображенский собор.

    Поэт в эссе «Полторы комнаты», посвящённом дому, вспоминает: «С этого балкона нам открывалась длина всей улицы, типично петербургская безупречная перспектива, которая замыкалась силуэтом купола церкви Св. Пантелеймона или - если взглянуть направо — большой площадью, в центре которой находился собор Преображенского полка её императорского величества»…

    «Полторы комнаты» оставались долгое время коммунальной квартирой. Только в нынешнем веке удалось их выкупить и создать небольшой мемориальный музей. Сейчас он закрыт для посетителей - оказаться на балконе Бродского мы не можем.

    80 лет со дня рождения Бродского - отличный повод для того, чтобы прочитать-перечитать-процитировать произведения автора. Конечно, практически не выходя из комнаты. Прямо с балкона. Именно там библиотека и предложила всем любителям поэта устроить поэтический марафон.

    Для участия в нём необходимо было записать на своём балконе видео, где вы читаете стихотворение Бродского и выложить его в свои социальные сети с хештегами #балконбродского. Возраст участников не ограничивался – в марафоне приняли участие все: и дети, и подростки, и взрослые. Причем, не только из Петербурга.

    Слоганом этого проекта стала фраза: «Не покидай дом - выходи на балкон, чтобы поддержать #балконбродского марафон!»

    Видеоролики с хештегом #балконбродского можно найти в группе библиотеки - https://vk.com/crdbpetr.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Центральная детская библиотека Петроградского района
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2