• 26 июня - Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков.

    Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3-х до 4-х процентов жителей планеты употребляют наркотики.

    Анна Дейнеко, медицинский психолог отделения медико-социальной помощи детям и подросткам, делится своим взглядом на проблему.

    Наркомания – это хроническая болезнь, для которой характерны периоды обострения (употребления) и ремиссии (трезвости). Лечение данной болезни направлено на формирование стойкой долговременной ремиссии. В настоящий момент существует множество реабилитационных программ для людей с наркотической зависимостью, которые доказали свою эффективность и помогают большинству участников добиться хороших результатов. Однако их успешность для каждого участника во многом определяется его мотивацией. А основная проблема лечения зависимостей заключается в том, что большинство людей страдающих данным недугом не осознают свою болезнь. Поэтому лечение наркозависимых, как правило, начинается с их родственников, которым в первую очередь нужно осознать свою созависимость.

    Причины формирования зависимостей могут быть различны, они, как правило, уходят глубоко в детство. Эти деструктивные установки и комплексы прорабатываются с пациентами во время реабилитации. Для начала нужно сделать так, чтобы пациент туда пришел. Для этого в первую очередь необходимо передать ответственность своему наркозависимому родственнику за его жизнь. Звучит это проще, чем есть на самом деле.

    Часто родственники наркозависимых людей считают, что проблема заключается только в том, кто употребляет наркотики, а им самим помощь не нужна, они здоровы. Но это не так. Наркоманией болеет вся семья, а зачастую созависимыми также становятся друзья и коллеги по работе. Окружающие наркомана люди, как правило, неосознанно поддерживают его зависимость, совершенно не подозревая об этом. Люди, состоящие в созависимых отношениях, ходят по кругу, попеременно выполняя три роли: жертва – спасатель – преследователь, такая модель взаимоотношений называется треугольником Карпмана.

    Жертва живет с постоянным чувством вины, не принимает решений, отказывается от ответственности, нередко сама провоцирует в свой адрес агрессию преследователя. Преследователь обвиняет жертву, наказывает, требует, проявляет агрессию (вербальную, физическую). Спасатель старается помочь жертве, защитить ее от преследователя, выполнить работу жертвы, даже, когда она об этом не просит, обесценивает жертву, принимает за нее решения, часто бывает отвергнутым.

    Для того чтобы разорвать этот круг, всем участникам нужно сделать невероятное усилие. Придется отказаться от спасательства и преследования. Необходимо брать на себя ответственность за свою жизнь и позволять то же самое делать остальным членам семьи. Для этого в первую очередь придется осознать свои личностные границы, то есть, научиться понимать, где ваши эмоции и желания, а где чужие. Это понимание придаст уверенности и поможет изменить свое поведение таким образом, чтобы человек с наркотической зависимостью уяснил, что родственники и друзья больше не будут решать проблемы за него, а помогут ему только если он захочет лечиться и сам обратится к ним за помощью.

    Стоит учесть, что другие участники созависимых отношений, вероятно, будут сопротивляться и пытаться вернуть взаимодействие в прежнее русло. В какой-то момент может появиться чувство вины и сомнения в правильности своих действий. Тут может помочь общение с другими людьми, оказавшимися в похожей ситуации. В Петербурге существует множество групп для созависимых. В таких обществах участники делятся друг с другом опытом и надеждой, оказывают эмоциональную поддержку, учатся говорить прямо и открыто.

    Не стоит стесняться своей проблемы. Не бойтесь обращаться за помощью. Все поправимо.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2