• Читайте также:

    В четверг, 2 июля, в библиотеке Кировских островов на Кемской улице открылась выставка «Бумага. Пастель». На ней представлены работы известного художника Евгения Дубицкого и его учеников, выполненные сухой пастелью. В основном это пейзажи и природа, которые художники увидели в путешествиях, на прогулках, и затронувшие сердце художников.

    Евгений Дубицкий родился в Казани в 1951 году. В 1970 году закончил Казанское художественное училище, а в 1976 году Петербургский Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, графический факультет. Член союза художников России с 1990 года. Участник международных, всесоюзных, республиканских и петербургских выставок. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.


    Впечатляет мастерство освоенного художником стиля пастель. Основным мотивом творчества Евгения Дубицкого является русская природа. Ее отдаленные уголки, деревенские виды и городские пейзажи одинаково привлекают художника. С особой любовью он пишет окрестности Петербурга, Павловска, старых русских городов.

    «На этой выставке представлены работы, которые мы создавали в течение последних двух лет. В основном это пейзажи, но есть и натюрморты. Создание каждой работы занимает 4-5 занятий. Пейзажи рисуют в мастерской по тем материалам, которые художники привозят из своих поездок, то, что им интересно, что они прочувствовали. И по фотографиям передают свое видение этого пейзажа. Я в силу свое опыта пытаюсь направить процесс в нужное русло. Все работы получились очень достойными! Каждый художник показал свою манеру и свое лицо. Поэтому мы решили собраться и посмотреть, главным образом, на себя, чего мы достигли. И представить зрителям свои работы», - рассказал Евгений Дубицкий.

    С 2013 года мастер начал давать уроки пастели, в процессе которых сложилась постоянная творческая группа учеников, почитателей таланта мастера. Это Сергей Безгубов, Наталия Шевелева, Вероника Попова и Инна Газизова. Почти все они не имеют никакого художественного образования, но люди тонко чувствующие, наблюдательные, ценящие искусство и красоту.


    «Я человек довольно увлеченный и любопытный, я очень люблю путешествовать и открывать для себя новые места, мне хочется увидеть все своими глазами, поэтому путешествую я много. На этой выставке представлены три мои работы, посвященные Крыму. Потому что недавно я в него просто влюбилась! Впервые я побывала там много лет назад, но тогда он не произвел на меня особого впечатления. Возможно, я попала не в то место и не в то время, но тогда я в Крыму была разочарована. А четыре года назад решила съездить туда еще раз, и вот тогда открыла его для себя заново – все его прекрасные закаты, горы, цвета…И оказалась очень впечатлена! Больше всего мне понравилось в Крыму весной, когда там еще немного людей, все цветет, все зеленое. И я была на мысе Фиолент на закате – это были незабываемые впечатления. Их я и попыталась выразить в одной из своих работ, представленных на выставке», - говорит Вероника Попова.

    Другая ученица мастера Инна Газизова, врач-психиатр по специальности, рассказала о том, что вообще приводит людей к тому, чтобы заниматься творчеством.

    «Я получила специализацию по арт-терапии именно для того, чтобы понять, почему люди творят и что они хотят сказать этим. Художник – это тот, кто создает бессметные произведения, не думая о себе, не думая о результате. Он как волшебник – создает, чтобы принести в мир что-то новое. А искусство как терапия – это прекрасный метод лечения не только психически больных, но и совершенно здоровых людей в трудных жизненных ситуациях, прекрасная идея для невротиков и тех, кто думает, что он в депрессии. Это прекрасный способ выпустить наружу свои эмоции и глубже понять себя», - говорит художница.

    С работами художников можно познакомиться поближе на выставке «Бумага.Пастель», которая открыта вплоть до 16 июля.

    «Как говорил Врубель, и я готов подписаться под его высказыванием, красота – моя религия. От этого никуда не деться. Это основа в моем творчестве», - резюмировал Евгений Дубицкий.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6