• Петербургу не удастся избежать снижения валового регионального продукта в этом году. Чтобы минимизировать влияние пандемии коронавируса на городскую экономику, правительство города разработало план действий по нормализации деловой активности, рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов в интервью РИА Новости.

    «Наиболее пострадавшими нужно считать не только отрасли, чья деятельность была прямо ограничена, но и те, на кого оказали влияние правила для горожан, в том числе запреты на посещение. Это большинство видов сферы услуг, в том числе туризм, стоматология, культура, а также розничная торговля непродовольственными товарами, общепит и авиа- и автоперевозки. Сейчас эти предприятия получили поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Но мы в Петербурге приняли решение поддержать и другие важные для города отрасли. Например, снизили налоговую нагрузку для обрабатывающей промышленности и научно-исследовательских работ», - рассказал глава северной столицы.

    Несмотря на то, что в городская экономика начала «оживать» еще в мае, когда стали поэтапно сниматься ограничения, темпы ее восстановления пока умеренные,  заявил Александр Беглов.

    «На фоне постепенного снятия ограничительных мер наблюдается умеренное восстановление производственной активности по многим отраслям, которые в апреле демонстрировали отрицательную динамику. В отраслях обрабатывающей промышленности и в сфере розничной торговли наблюдается положительная динамика: в мае по сравнению с апрелем ИПП в обрабатывающей промышленности увеличился до 2,1%, оборот розничной торговли на 6,4%. Из-за ограничений динамика показателей таких сегментов потребительского рынка, как общественное питание и платные услуги населению, остается ниже прошлогодней. При этом нам удалось избежать существенного роста цен, в том числе на социально-значимые товары», - подчеркнул губернатор.

    По его словам, у властей города есть представление о том, как улучшить ситуацию.

    «Мы разработали региональный план действий на 2020–2021 годы по восстановлению и нормализации экономической активности, содействию занятости и росту доходов граждан. Сейчас он проходит согласование. Скоро мы его обнародуем», - пообещал Александр Беглов.

    Он также заявил, что город  не будет отказываться от реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Широтная магистраль скоростного движения или строительство новых линий скоростного трамвая.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6