• В среду, 9 сентября, в 10:00 по московскому времени в Президентской библиотеке в формате онлайн состоится видеолекторий «Знание о России», тема которого – «Торговые связи России с Китаем в XVІІ–XІX веках». Мероприятие организовано совместно с Национальной библиотекой Республики Бурятия (г. Улан-Удэ).

    Присоединиться к видеолекторию сможет любой желающий. Встреча пройдёт дистанционно и будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий, на YouTube-канале учреждения, а также на странице в социальной сети «ВКонтакте».

    В мероприятии в режиме видео-конференц-связи примет участие Алексей Тиваненко, доктор исторических наук, главный редактор межрегионального краеведческого журнала Забайкалья «Баргуджин-Тукум», автор более 100 книг и около 5 тысяч статей на краеведческую тематику. Он расскажет, как начинались и как развивались торговые связи России и Китая, с какими трудностями пришлось столкнуться странам, проанализирует, как подписание Нерчинского торгово-пограничного и Кяхтинского договоров повлияло на торговые отношения.

    Одно из основных направлений работы Президентской библиотеки – сохранение в цифровом виде важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности. В фонде организации содержится большое количество электронных копий уникальных материалов, посвящённых русско-китайским отношениям. Немалый интерес для читателей и исследователей представляют издания, связанные с бывшей русской военно-морской базой в Китае на Жёлтом море – портовым городом Порт-Артуром, имевшим важное стратегическое значение в Русско-японской войне. Например, в Президентской библиотеке представлены воспоминания участников Русско-японской войны Александра Голицынского «На позициях Порт-Артура» (1907), Алексея Шварца и Георгия Романовского «Борьба за Порт-Артур» (1907). Ознакомиться с изданиями можно на портале Президентской библиотеки, а также в электронном читальном зале учреждения на Сенатской площади, 3, в Санкт-Петербурге и в любом из более чем 1 000 центров удалённого доступа, функционирующих во всех субъектах России и в 30 зарубежных странах.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Президентская библиотека
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4