• Петербург в числе первых в России будет включен в единую систему обращения с опасными отходами. Соглашение между городом и ФГУП «Федеральный экологический оператор» об информационном обмене и взаимодействии по созданию условий для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности подписано сегодня, сообщает пресс-служба Смольного.

    «Соглашение поможет нам создать экологически безопасную систему обращения с опасными отходами. От этого зависит чистота окружающей среды, здоровье и комфорт петербуржцев», - подчеркнул Александр Беглов.

    Как отметил губернатор, Петербург будет включен в государственную информационную систему, что позволит лучше контролировать сбор и утилизацию отходов, выявлять нарушения, а также выстраивать оптимальную логистику их размещения и обезвреживания. В последствии на основе этой системы будет создана федеральная схема обращения с опасными отходами.

    «Мы не раз ставили вопрос о необходимости государственного регулирования этой сферы. Отсутствие единой системы обращения с опасными отходами приводило к несанкционированному сбросу токсичных веществ, к образованию полигонов, на которых они захоранивались на протяжении десятков лет. Одной из таких «горячих точек» был «Красный бор». 45 лет туда со всей страны свозили опасные отходы. Город тратил значительные средства на его содержание. Чтобы его рекультивировать, наших ресурсов не хватало. В прошлом году мы добились передачи полигона «Красный бор» в федеральную собственность. Его рекультивация позволит устранить серьезную экологическую угрозу для Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - подчеркнул Александр Беглов.

    Напомним, в июле 2020 года была утверждена Территориальная схема обращения с отходами производства.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4