• Любой мегаполис ежегодно образует значительное количество разнообразных отходов I-II классов опасности. К таким отходам относятся ртутьсодержащие, пестициды и ядохимикаты, отработанные кислоты, отходы, содержащие хлор, фтор, цианиды. Особо опасные отходы образуются не только в результате деятельности предприятий, но и от населения: отработанные батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы.

    В России действуют небольшие предприятия по утилизации опасных отходов, что позволяет переработать только малую долю образующегося объема. Существующих мощностей не хватает, кроме того отсутствует единая система обращения с отходами I и II классов опасности. Это приводит к несанкционированному сбросу и образованию полигонов захоронения таких отходов, что несет высокую степень риска причинения вреда окружающей среде и здоровью населения.

    Изменить ситуацию позволит федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология». В Петербурге сбором, утилизацией и переработкой опасных отходов занимается государственное унитарное предприятие «Экострой». Подведомственное Комитету по природопользованию предприятие имеет собственные производственные мощности по обращению с опасными отходами. На площадке предприятия функционирует единственный в городе участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. А установка переработки люминесцентных ламп не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности.

    Накануне своего 30-летия ГУП «Экострой» заключил соглашение о сотрудничестве с федеральным экологическим оператором. Стороны будут осуществлять взаимодействие при реализации пилотных проектов в рамках формирования современной инфраструктуры. Участвовать в развитии и внедрении новых технологий. Проводить совместную работу по внесению данных в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности в тестовом режиме.

    Несмотря на то, что работа по новым правилам обращения с отходами I-II класса опасности начнется с 2022 года, предприятия уже сейчас смогут организовать взаимодействие с ГУП «Экострой» с целью плавного перехода на новую систему.

    «Данные мероприятия сформируют современную и экологически безопасную систему обращения с отходами I и II классов в Санкт-Петербурге, что позволит предотвратить незаконный сброс чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов в окружающую среду, увеличить долю вторичного использования отходов, уменьшить загрязнение окружающей среды и, как следствие, улучшить качество жизни населения Санкт-Петербурга», - рассказал председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4