• Нынешний год ознаменовался несколькими юбилеями: 200-летием открытия Антарктиды, 100-летием Института Арктики и Антарктики и 500-летием первой кругосветной экспедиции под руководством Фернана Магеллана. Первые два ярко отмечены и в Санкт-Петербурге – родине первых полярных экспедиций, и в Антарктиде. Последнее событие отмечено выпуском Португалией в 2019 году (в 1519 году началось плавание), юбилейной монеты в 2 евро, а в 2020 году небольшим знаком на набережной Пунта Аренаса – самого южного города Чили, расположенного на берегу Магелланова пролива.

    В год 200-летия открытия Антарктиды Русской полярной экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом был объявлен конкурс «По следам шлюпов «Восток» и «Мирный». История и современность» для учащихся общеобразовательных учреждений и средних специальных учебных заведений, Суворовских и Нахимовских училищ, кадетских корпусов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Возможностью поучаствовать в конкурсе воспользовались 80 учащихся из 15 районов Санкт-Петербурга, а также из Волховского, Всеволожского и Кировского районов Ленинградской области. Первый этап – конкурс документов. Претенденты на победу – а главным призом конкурса была поездка в Антарктиду – должны были документально подтвердить интерес к естественным наукам участием в конкурсах, олимпиадах, исследовательских и проектных работах разного уровня от районного до всероссийского, а также написать мотивационное письмо, в котором будущие участники конкурса должны были убедить членов жюри, что именно они должны отправиться в Антарктику.


    В итоге ко второму были допущены 30 учащихся. На этом этапе надо было ответить на восемь вопросов, которые подготовил, пожалуй, самый авторитетный человек в ААНИИ более 20 лет занимавший пост начальника Российской антарктической экспедиции, а ныне руководитель отдела взаимодействия с органами управления Системы Договора об Антарктике Валерий Владимирович Лукин. Ответы нужно было оформить в виде эссе объемом в пять страниц. Вероятно, это последнее требование, а может быть ожидаемые новогодние каникулы (кто же в каникулы работает?) значительно сократило количество претендентов – их осталось всего 18.

    Не каждый из полярников, поработавших в Антарктиде или на протяжении всей своей жизни изучающих ту или иную проблему, связанную с южной полярной областью, полно и подробно расскажет об истории освоения материка со времен капитана Кука, о биоразнообразии Антарктики и Южного океана, особенностях климата ледяного материка и его изменчивости в прошлом и настоящем и спрогнозирует изменения в будущем; о геологической истории и хронологии оледенения материка; о происхождении, формах, размерах, длительности существования и маршрутах айсбергов; о космической погоде Антарктики и физическом предназначении, географическом положении и истории открытия полюсов. Все это надо было уместить на пяти страничках, оформленным по всем правилам научной публикации. Сразу скажем, далеко не многие справились с заданием. Достаточно быстро определилась шестерка лучших работ, в которых ребятам удалось достаточно глубоко раскрыть каждый из вопросов, используя оригинальные и архивные материалы, продемонстрировать точность, научную эрудицию и культуру в оформлении своей работы.

    Работы претендентов на победу внимательно изучали члены компетентного жюри, в которое вошли ведущие ученые института Арктики и Антарктики.

    Победителями конкурса стали Анна Радионова, ученица 10 класса гимназии № 85 Петроградского района, Таисия Лежнина, ученица 9 класса лицея № 419 Петродворцового района Санкт-Петербурга, Юрий Малиновский, ученик 9 класса гимназии № 586 Василеостровского района, а призерами: Мария Васильева, ученица 9 класса СОШ №13 с углублённым изучением английского языка Невского района, Александра Милютина, ученица 9 класса Аничкова Лицея и Полина Романова, ученица 9 класса лицея № 533 Красногвардейского района.

    Тройка победителей отправилась на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен.


    Само путешествие на южную оконечность Южной Америки – уже приключение, а путешествие в Антарктику, наверное, предел мечтаний многих. Ни в Париже, где нам пришлось делать пересадку на рейс в Сантьяго – столицу Чили, ни в Пунта Аренасе – маленьком городке на юге Чили, где пришлось еще сутки ждать полета на о. Кинг Джордж (о. Ватерлоо), мы не были уверены, что попадем в Антарктику. Вносили сомнения о дальнейшем нашем движении на юг вести от начальника станции Беллинсгаузен Виктора Веледина о погоде на острове, точнее непогоде – туман, низкая облачность, ветер до 20 м/с, метель.

    Наверное, символично, что победители конкурса, который подразумевал хорошее знание географии, жили в Пунта Аренасе в гостинице на пересечении набережной Магелланова пролива (Av.Costanera Del Estrecho Magallanes) и улице Христофора Колумба (Av. Cristobal Colon)!

    Специальной туристской программы в Пунта Аренасе не было – шли проторенной кем-то дорожкой – памятник Магеллану, с обязательным чесанием пятки индейцу теуэльче, что бы ещё раз вернуться на край земли, маленькие улочки старого города, морская набережная, местный рынок, где можно отведать севиче – национальное блюдо из сырой рыбы, которую маринуют в соке лайма или лимона и приправляют перцем, и недлинный подъем по авеню Кристобаль Колон (Христофора Колумба) на обзорную площадку, с которой открывается великолепный вид на острова и Магелланов пролив. Кстати, о «крае земли». Чилийцы говорят, что именно они живут на краю земли (на самом деле еще и аргентинцы г. Ушуая), а те, кто оправляется в Антарктику, отправляются за край земли. Вот туда мы вскоре и отправились, просидев в аэропорту

    Пунта Аренаса «каких-то» четыре часа, колдуя над энциклопедией Антарктиды – «улетим – не улетим».


    Три с половиной часа в абсолютно пустом самолете (кроме нас только экипаж) – и вот она, Антарктика! Тёплая встреча на холодной земле – температура около нуля, ветер, сбивающий снег, поземок и гостеприимство сотрудников станции. Неподдельный интерес и искреннее удивление вызвал конкурс, благодаря которому школьники оказались на самом далеком материке. Действительно, эти ребята оказалась первыми учащимися в России, официально посетившие Антарктику.

    Погода тем временем улучшилась, как по заказу выглянуло солнце, и мы смогли совершить запланированные экскурсии. Вместе с гляциологом Булатом Мавлюдовым юные исследователи поднялись на купол ледника Беллинсгаузена, в тонкости своих наблюдений посвятили ребят океанолог Роман Коловертных и биолог Кристина Браун из университета г. Йена (Германия). Даже механики станции попытались внести свою лепту в образование юных путешественников, рассказав и показав сердце станции – дизельную.

    Наши дни были заполнены до предела, но столько надо было увидеть, ведь реально, не считая дней прилета и отлета, на станции мы провели всего лишь двое суток.

    Начальник станции Виктор Веледин лично провел экскурсию в бухту Морских слонов, и, благодаря его вниманию, мы совершили фантастическое путешествие на «Зодиаке» к краю ледника, пришвартовались к айсбергу, увидели китов сейвалов, (Balaenoptera borealis), сходили в бухту Ардли и на одноименный остров в колонию субантарктических (Pygoscelis рapua) и антарктических (Pygoscelis аntarctica) пингвинов, побывали в гостях на яхте Сибирь, экипаж которой совершал кругосветное плавание, провели пешеходную экскурсию к проливу Дрейка в залив Географов (знатоки географии не могли не посетить бухту с говорящим названием). Словом, программа была выполнена на 100 с лишним процентов и это, не говоря о длинных беседах с сотрудниками станции, которые заканчивались далеко за полночь. Со стороны это казалось беседой сверстников, хотя на станции работают вполне зрелые люди, а в гости к ним пришли 16-ти летние подростки.

    Последний день, точнее последние часы на гостеприимной станции Беллинсгаузен, томительное ожидание самолета, стремительный взлет… и такое же стремительное возвращение домой – время, как будто, побежало быстрее и, даже четырнадцатичасовой перелет через Атлантику прошел как-то незаметно.

    Что осталось в памяти ребят после такого путешествия, что изменил в них самих конкурс, какой импульс они получили? Слово участнице путешествия за край земли, победителю конкурса ученице 10 класса гимназии № 85 Анне Радионовой : «О конкурсе я узнала от своего учителя географии, который пришёл на урок и сообщил всему классу, что ААНИИ проводит конкурс для старшеклассников и призом для победителя будет поездка в Антарктиду. Я не могла упустить такой возможности. И меня до сих пор удивляет, почему из моей школы этим шансом воспользовалась только я одна. Победа в конкурсе для меня и родителей, конечно, была абсолютной неожиданностью, но я верила в то, что работаю не зря – я ложилась и просыпалась с книгой в руках. В период подготовки я столько прочитала, что, наверное, не читала никогда за столь короткое время. Что я ожидала от поездки? В первую очередь, конечно, мне хотелось увидеть необычайную природу Антарктики, сравнить её с тем, о чем читала в книгах, познакомиться с жизнью и бытом полярников. Мои ожидания оправдались полностью. Я увидела в реальности то, о чём даже не мечтала. Например, китов, безумно красивый голубой лед ледников и лежащих прямо на территории станции морских слонов. Полет в Антарктику для меня оказался почти как полет в космос – действительно это другой мир.

    Изменило ли что-то в моей жизни это путешествие? Как всякое путешествие, тем более на край земли, несомненно, да! Я изменила своё мнение о полярниках. Я считала, что год зимовки может сильно повлиять на человека, а оказалось всё наоборот, мы встретили душевную и теплую атмосферу полярной станции, я задумалась о своём будущем, о реальных перспективах работы в Арктике и Антарктике. Увидев снежные вершины Анд, Магелланов пролив, необычайную красоту антарктических островов я осознала, какая же все-таки наша Земля красивая и неповторимая!».

    Американская писательница Кейт Дуглас Уигген как-то заметила, что уезжая, все уезжают как бы навсегда – вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой! Ребята, которые совершили такое путешествие, вернулись другими. В этом можно не сомневаться! А подобные конкурсы открывают поистине безграничные возможности перед молодым людьми, открывают новые перспективы для учащихся средней школы, позволяют мотивировать их к исследовательской деятельности. Хочется верить, что в скором будущем именно эти ребята, попробовавших «на вкус Антарктиду», придут на смену современным исследователям полярных регионов планеты.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Гимназия №85
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1