• В пятницу,18 сентября, в 15.00 Музей политической истории России приглашает на открытие выставки «В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны».

    Экспозиция посвящена народному сопротивлению на захваченных гитлеровской Германией территориях. Оружие, документы и фотографии, листовки и грамоты, награды, личные вещи знакомят с историей партизанского движения и судьбами людей, которые в тылу врага приближали Победу. Новые, в том числе рассекреченные документы позволяют создать взвешенную и целостную картину партизанской борьбы.

    Героические действия советских партизан и подпольщиков нанесли ощутимый урон вооруженным силам противника, стали одним из важных факторов Победы над нацистской Германией. В тылу врага действовали отряды, сформированные из кадровых военных и стихийно организованные из местного населения. За проявленный героизм и отвагу свыше 300 тысяч партизан были награждены орденами и медалями.

    Музейная коллекция по теме партизанского движения начала формироваться еще в годы Великой Отечественной войны, больше количество ценных экспонатов было собрано сотрудниками музея в 1960–1980-е годы. Музейные материалы отражают географию народной борьбы: сопротивление развивалось в Ленинградской области, в которую тогда входили Новгородская и Псковская земли, на Брянщине, Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Особое внимание уделено созданному на территории Ленинградской области Партизанскому краю, где десятки сел и деревень превратились в надежную базу вооруженного сопротивления.

    На выставке представлены знамена ленинградских партизан, медицинские инструменты партизанских врачей, трофейное оружие, захваченное в боях у противника. Фотографии, журналы и стенгазеты воссоздают будни партизанской жизни. Киноафиши, литературные произведения, живопись, графика показывают, какое значительное место в искусстве тех лет занимали образы партизан и подпольщиков.

    Отдельно рассказывается о деятельности Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, который занимался созданием отрядов, координацией действий разрозненных партизанских формирований с частями Красной Армии. А образцы нацистской пропаганды свидетельствуют о карательной политике захватчиков в отношении партизан и поддерживавшего их населения.

    Завершает выставку раздел об участии граждан Советского Союза в европейском движении Сопротивления. Бежавшие из плена, концлагерей, от насильственных работ советские военнослужащие и гражданские лица сражались в составе партизанских отрядов и подпольных групп в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии.

    Партнерами ГМПИР в создании выставки выступили: Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальный исторический музей Республики Беларусь.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: репродукция картины Серова "Отомстим"
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1