• В минувшие выходные, 19 и 20 сентября, в Санкт-Петербурге прошла акция «День Дома 2020». Она была приурочена к Международному дню европейского культурного наследия. Акция проходит ежегодно в сентябре с 2014 года.

    Библиотеки Петроградской стороны приняли активное участие в акции, соскучившись по встречам с читателями за время ограничительных мер. Да и почти каждое здание в нашем районе дышит историей, которую хочется рассказывать и стоит хоть раз услышать!

    Троицкая (3-я районная) библиотека пригласила участников акции на экскурсию «Вокруг Дома политкаторжан». Лекция-прогулка познакомила с историей дома-коммуны, построенного в стиле конструктивизма и выделяющегося на фоне других построек Петроградского острова. Гости узнали о том, кто построил Дом политкаторжан, почему здесь и отчего именно такой. Узнали, где был кинотеатр, детский сад, и столовая.

    Специально ко Дню Дома библиотека подготовила онлайн-лекцию «Дом политкаторжан. Страницы прошлого» на платформе Zoom о том, что представляла жизнь члена Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

    Лекция основана на воспоминаниях Д.А. Трилиссера и А. Н. Гринфельда.

    Юношеская библиотека имени А. Гайдара в шестой раз принимала участие в городской акции «День Дома» и приглашала на экскурсию «История библиотеки и доходный дом купцов Колобовых». Где каждый смог увидеть старинные изразцовые печи и уникальные лепные потолки. Экскурсия пользуется огромной популярностью, а с помощью онлайн-трансляции к ней смогли присоединиться свыше 500 человек.

    Библиотека Кировских островов провела пешеходную экскурсию и рассказ о доме № 12, расположенном на набережной Мартынова на Крестовском острове. Участники экскурсии узнали об истории дома, об известных людях, которые там жили, а также о памятной табличке, установленной на фасаде, посвященной легендарному ленинградскому журналисту Матвею Львовичу Фролову. В годы блокады Ленинграда его голос, репортажи согревали людей и вселяли в них надежду. Матвей Фролов стал одним из символов непокоренного блокадного города.

    Библиотека им. В. Ленина провела пешеходную экскурсию «В доме, где жил Кустодиев». Экскурсия была посвящена дому №7 по Введенской улице. Этот дом видел много выдающихся людей: квартира художника Бориса Кустодиева была своеобразным культурным центром не только Петроградской стороны, но и всего Петербурга начала XX века.

    Библиотека на Карповке им. Б. Лавренёва пригласила участников акции на пешеходную экскурсию по набережной реки Карповки. Участники прогулки узнали интересные подробности об исчезнувших и исчезающих объектах, а также о литературных именах набережной. Была подготовлена и виртуальная экскурсия по набережной реки Карповки, участники которой окунулись в историческое прошлое набережной, а также поговорили о настоящем, и возможном будущем: ведь территории вдоль Карповки активно благоустраиваются.

    Центральная районная детская библиотека провела акцию на платформе Zoom. Юные участники узнали историю дома, в котором располагается библиотека, рассмотрели фасад и его украшения, относящиеся к культуре и символам Древнего Египта, заглянули в тайные помещения библиотеки и отправились в 1255 год до н.э., чтобы «найти преступника», укравшего древний папирус. Детективное расследование-квест помогло познакомить малышей с историей Древнего Египта и укладом жизни тех времён.

    Центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина пригласила на экскурсию по зданию библиотеки «Здесь никогда не бывал Пушкин». Гостей ждало путешествие по скрытым от посторонних глаз уголкам здания, которое младше Пушкина почти на сто лет; рассказ о дружбе царскосельских лицеистов с петроградскими институтками; возможность увидеть «граффити» из XIX века.

    На Петроградской стороне к экскурсиям присоединились 219 человек, онлайн-трансляции смогли посетить 514 человек.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Библиотеки Петроградской стороны
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1