• Глава администрации Петроградского района Иван Громов провел открытую лекцию для студентов РАНХиГСа, которая была посвящена теме «Информационные технологии в государственном управлении». В качестве наглядных примеров Иван Александрович привел примеры своего района – это и трекеры у дворников, и электронные медицинские карты, и специальные карточки для школьников.

    Лекция состоялась в Белом зале администрации и длилась чуть более часа.

    Начал Иван Громов с того, что обратился к истории формирования IT стратегии Санкт-Петербурга, когда он был во главе Комитета по информатизации и связи. За несколько лет предполагалось базово перестроить информационные системы города и развить IT-инфраструктуру (каналы связи и центры обработки данных). Работа была непростой, но эффективной.

    «Когда я стал руководить Комитетом по информатизации и связи, я увидел перед собой некий набор разрозненных информационных систем, которые отвечали каким-то задачам. И моя забота была в том, чтобы проанализировать этот технический «зоопарк», подумать, каким образом оптимизировать расходы на это и подумать, что я могу, имея некий бюджет, улучшить с точки зрения качественных показателей. Это была задача минимум. Основной же задачей было планирование некой IT-стратегии субъекта, на основании которой мы могли бы добиваться совсем других качественных показателей в жизни граждан, сокращении средств бюджета, эффективной работы существующего государственного аппарата с учетом роста потребностей города. А дальше надо было распланировать и реализовать эти задачи», - рассказал Иван Громов.

    То, о чем говорит Громов, пришлось на 2012-2014 годы, с одной стороны – недавно, но с другой, с точки зрения развития технологий – огромный срок. Первичные задумки оказались разумными, вектор направления развития был выбран верно, но в деталях были допущены некоторые ошибки. И через три-четыре года ошибки на ходу приходилось исправлять.

    Более подробно Иван Громов остановился на том, как городские системы, которые создавались и развивались Комитетом по информатизации и связи были внедрены в работу сотрудников администрации Петроградского района и подведомственных учреждений:

    «У тебя большое хозяйство, около 10 тысяч сотрудников, много учреждений образования, здравоохранения, спортом, ЖКХ… Всю эту работу нужно контролировать. Например, на месте сотрудник медучреждения или нет, использует ли он все ресурсы, с помощью облачной бухгалтерии ты можешь видеть средний уровень зарплат, выбивающиеся показатели, которые тебе кажутся странными. Такая же история и в блоке образования – все учащиеся обеспечены специальными картами, по которыми они заходят в школу, питаются. Например, если в школе случается ЧП, мы сразу можем увидеть, сколько людей внутри нее, потому что все они прошли по этим картам. Самый сложный блок, который у нас есть – это ЖКХ. Это несколько сотен дворников, мусорные площадки, уборочная техника… Все это надо контролировать…».

    В заключении своей лекции Иван Громов ответил на несколько вопросов студентов и призвал их хорошо подумать, прежде чем принять решение идти работать на госслужбу. Потому что нельзя быть равнодушным к проблемам граждан, государственный служащий должен понимать, что жители – это его работодатели, которые платят налоги на его заработную плату; чем выше должность, тем вероятнее, что госслужба в твоей жизни – это 24/7 365 дней в году.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1