• На этой неделе в Тольятти завершился Чемпионат России в олимпийских классах яхт, который стартовал 16 сентября. Накануне состоялись заключительные гонки в мужском классе 49er и женском 49FX.

    Это первые официальные всероссийские соревнования, которые стали показательными и особенно сложными для спортсменов - многие смогли приступить к тренировкам только в конце июля из-за карантинных ограничений. Кроме того, многим спортсменам соревнования дались сложно из-за погодных условий - почти все дни Чемпионата сопровождались очень сильным порывистым ветром, иногда достигавшим 30-ти узлов. Не все молодые спортсмены оказались готовы к таким суровым погодным условиям - явно не хватало опыта и выносливости.

    В женском классе 49FX на Чемпионат заявилось 5 экипажей, и основная борьба велась за второе и третье места, в то время, как золотая медаль экипажа Зои Новиковой и Дианы Сабировой - спортсменок парусной школы олимпийского резерва «Крестовский остров» - оказалась бесспорной. Огромный отрыв от ближайших соперниц в 27 очков не оставил никому шансов нагнать победительниц. Девушки стали абсолютными золотыми призерами как в Чемпионате, так и Первенстве России, войдя в сборную России в своем классе.

    В мужском классе 49er борьба была более напряженной. Все 13 экипажей создавали очень плотную борьбу. Явных лидеров, уходящих от соперников с большим отрывом, не было. Первые 4 экипажа завершили регаты с очень небольшим отрывом друг от друга. Почти до последнего было не понятно, кто все же победит в Чемпионате.

    После плотной борьбы чемпионами России стал экипаж Чех/ Карачев из Академии парусного спорта, серебряными призерами - Носов/Гайдаенко из Владивостока, Бронзу завоевал молодой экипаж - Зотов/Сологубов из «Крестовского острова».

    «Мы с Ваней Сологубовым довольны, что завоевали бронзу» - поделился своими впечатлениями Иван Зотов - «Это наше первое совместное соревнование. Для первого раза мы очень себя неплохо проявили. До последних гонок мы претендовали на чемпионство и можем быть довольны своим выступлением. За то короткое время, что мы ходим с Иваном вместе, наш экипаж показал очень достойный результат. Конечно мы разочарованы, что не смогли зацепиться за второе место - мы были очень близки, отрыв с серебряными призерами составил всего 2 очка. Правда в тоже время понимаем, что ветер для нашего экипажа был пока сильноват. Нам не хватило немного техники - отвлекаясь на погоду, мы не могли сосредоточиться на тактических моментах в полной мере».

    Четвертое место занял экипаж Крестовского Москвичев/ Ельчанинов (СШОР «Хлебниково»).

    Молодой экипаж Андреев/Пушев, заняв 6-ю строчку в общем зачете, стал победителем в Первенстве России, что позволило спортсменам закрепить свои позиции в молодежной сборной России по парусному спорту.

    Тренер Крестовского в классе 49er Вадим Пушев отметил: «Юноши - Василий Андреев и Леонид Пушев - проявили себя очень хорошо на гонках».

    У экипажа Усачев/Богданов - 10-я строчка на Чемпионате.

    «Меня порадовал экипаж Даниила Усачева и Богданова Василия» - отметил Вадим Пушев- «По результатам ребята идут, конечно, низко, но у Дани новый шкотовый, которому всего 16 лет и который в принципе на яхте класс 49er ходит всего 1,5 месяца. Все равно адаптация прошла очень быстро и он выдерживал суровые погодные условия и финишировал в большинстве гонок. При ветре свыше 20 узлов не очень опытному яхтсмену сделать это достаточно сложно».

    Вадим Пушев отметил, что доволен результатами своей команды: «В принципе выступили более или менее как ожидалось. Хотели занять второе место - не получилось. Есть над чем работать, особенно учитывая, что почти все наши экипажи - это вновь созданные команды, которым еще нужно прирабатываться друг к другу. Даже с этими нюансами ребята показали высокий результат».


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: школа "Крестовский остров"
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1