• По традиции, посетителей ждет пешеходная экскурсия по дворам Дома трех Бенуа «Тайны старого дома».

    Сеансы (группа до 5 человек) состоятся:

    пн, вт, чт, пт – 15.30

    сб, вс – 13.00 и 15.00

    Сто лет назад Дом трех Бенуа (Каменноостровский пр., 26-28) был одним из самых современных и комфортабельных домов в городе. Уровень его благоустроенности отвечал самым взыскательным вкусам именитых жильцов. Как устроена типичная квартира доходного дома? Кем были бывшие жильцы дома, и как складывалась их жизнь? Кто был домовой прислугой, а кто домашней, и чем отличались их обязанности? Что такое подъёмная машина, мусоросжигательная печь, снеготаялка и ледник? На эти и многие другие вопросы посетители получат ответы в ходе экскурсии по «таинственному дому» на Каменноостровском проспекте.

    В выходные дни можно попасть на экскурсию по экспозиции «За детство счастливое наше…»

    Сеансы:

    4, 11, 18 и 25 октября – 12.00 (группа до 5 человек)

    Посетители перенесутся на 90 лет назад и узнают, как жили дети в довоенном Ленинграде. Они заглянут в окна «детского очага» – круглосуточного детского садика довоенной эпохи, увидят витрину «ТОРГСИНА» – магазина, где золотые и серебреные украшения можно было обменять на продукты и промтовары. А после, все желающие смогут выбрать себе новое, революционное имя, воспользовавшись специальным календарем.

    Вместе с экскурсоводом участники программы посетят «штаб скаутов» (юных разведчиков). Они выучат их тайное приветствие, освоят способы использования посоха и семафорной азбуки. Конечно, им также расскажут о пионерской организации, которая пришла на смену скаутской. Посетители увидят пионерскую комнату, узнают законы пионерской организации, разучат клятву пионера и запустят воздушного змея с ритм-декламациями.

    Также во время экскурсии посетители увидят школьный класс, прочитают старые диктанты и ударные обязательства, узнают о работе проекционного «Волшебного фонаря», стробоскопа, ручного стереоскопа, посетят комнату мальчика и девочки.

    Для детей и их родителей возможны самостоятельные путешествия по музею с маршрутным листом.

    Специально, для самых маленьких посетителей 7-9 лет в музее разработали маршрутный лист «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ХОЛОДИЛЬНИК!». Как выглядели холодильники, работавшие без электричества? Где добывали лед в Петрограде 100 лет назад? Чем старые электрические холодильники отличались от современных? Как хранить рыбу, мясо и грибы если у вас нет льда? Все это дети смогут узнать, выполняя задания маршрутного листа с родителями.

    Для детей среднего школьного возраста 9-12 лет музей разработал маршрутный лист, рассказывающий, как жили люди 100 лет назад. С помощью проводников-пионеров Арлены и Владлена дети пройдут по мемориальной квартире С. М. Кирова и экспозиции «За детство счастливое наше...». Совместно с родителями маленькие посетители разучат семафорную азбуку, узнают, для чего был нужен стереоскоп, «волшебный фонарь» и барометр, а также увидят, как 90 лет назад выглядел телефон, радио, фотоаппарат и холодильник!

    Бесплатный маршрутный лист выдается при наличии входного билета в музей

    Напомним, что каждый третий четверг месяца дети до 18 лет, учащиеся, студенты и аспиранты могут бесплатно посещать Музей С. М. Кирова. Не забудьте взять бесплатный маршрутный лист на кассе музея и пройти с ним по экспозициям!

    В дни школьных каникул с 29 октября по 3 ноября в музее С. М Кирова детей с 9 до 14 лет ждут на экскурсии «Дом по имени Звезда».

    Сеансы:

    12.00 и 14.00 (группа до 5 человек)

    В начале XX века «Дом трех Бенуа» славился как один из самых комфортабельных доходных домов в Петрограде и считался жильем будущего. Что входило в понятие комфорта в то время? Как дом приносил доход своему владельцу? Как была организована жизнь огромного сложноустроенного здания?

    Вместе с экскурсоводом участники программы пройдут по запутанным дворам дома Бенуа, вооружившись картой с заданиями. Им предстоит многое узнать о жизни доходного дома: кто пользовался парадной лестницей, а кто черной, как была устроена подъемная машина, где жил и какие функции выполнял швейцар, что такое ледник и снеготаялка, как убирали мусор дворники, часто ли квартиру посещал полотер и что за «доски» он носил на своих ногах?

    Дети сравнят вид внутренних и парадных дворов, узнают, что такое «маскароны» и «пилястры», чем раньше была украшена башня дома, какие магазины располагались на цокольных этажах и сколько

    комнат было в самой большой и самой маленькой квартирах. В конце дети смогут ответить на вопрос: действительно ли такой дом имел право на звание «идеального жилья будущего»?

    Кроме того, можно будет попасть на игровую экскурсию для детей 9-14 лет «Дворник, фонарщик, извозчик, почтальон: фантастическая четверка» Сеансы:

    13.00 и 15.00 (группа до 5 человек).

    Дворник, фонарщик, извозчик и почтальон – без этих людей невозможно представить Петербург XIX века. Можно сказать, что на этих людях «держался» город. Как была устроена их работа

    Какую форму носили дворники Петербурга и почему их боялись люди, не дружившие с законом? В какое время начинался рабочий день фонарщика? Сколько фонарей зажигалось в центре города, а сколько на окраинах? Каких извозчиков называли «ваньками», а каких «лихачами»? Что было написано на табличках, которые обязаны были иметь все повозки в Петербурге? О чем писали Петербуржцы XIX века в письмах? Почему номер дома мог обозначаться четырехзначной цифрой, и как почтальону удавалось найти нужный из пяти тысяч домов?

    Ответы на все эти вопросы участники программы получат в игровой форме: мультимедийная «шкатулка» перенесет их в прошлое с помощью видео-инсталляций, интерактивных модулей и макетов.

    На все экскурсии обязательна предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-89

    Группа собирается на 5 этаже Музея С. М. Кирова

    Экскурсия в другие дни по предварительной заявке: 8 (812) 346-02-89


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Музей им. С.М.Кирова
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1