• Психическое здоровье – это основа качества жизни и социальной активности каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

    Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН), гл. психиатра РФ Т.Б.Дмитриевой.

    Целью празднования является повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья. Одна из задач этого международного дня — развенчивать стереотипы, связанные с психическими расстройствами, и поощрять людей обращаться за помощью в случае необходимости. Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья.

    В 2020 году основное внимание мировой медицинской общественности приковано к пандемии новой инфекции COVID-19. В современном мире человек ежедневно подвергается многочисленным стрессам, являющимся следствием информационной перегрузки, политических и экономических катаклизмов, терроризма и войн, однако Коронавирус, помимо опасности для жизни и здоровья, поставил всех в довольно сложные психологические условия. Режим самоизоляции значительно изменил привычную жизнь, а также выявил нашу психологическую неустойчивость. Массовые последствия психического характера ученым только предстоит проанализировать, но уже сейчас можно говорить о том, что зачастую у людей в результате изменившегося жизненного стереотипа могут развиваться депрессивные состояния причиной которых становится тревога и паника возникающие в условиях пандемии.

    Ниже приведены советы психологов о том, как справляться с растущей тревогой во время сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции CОVID-19.

    Тревога – это нормальная реакция организма в ситуации внешней или внутренней опасности. Чаще всего она возникает при ощущении потери контроля над угрожающей ситуацией, когда кажется, что от тебя ничего не зависит, и ты ни на что повлиять не можешь. Здоровый страх помогает нам принимать быстрые решения перед лицом опасностей, побуждает нас рассматривать различные варианты действий и выбирать оптимальные из них. Однако, если страх становится гипертрофированным, человек испытывает состояние паники. А этого важно избежать, потому что в таком состоянии наше поведение может быть неконструктивным, повышается подверженность различным заболеваниям.

    - Важно признавать свой страх: чтобы не трястись от страха, нужно первым делом признать его. В этом нет ничего постыдного. Чтобы решить проблему, нужно принять ее. Обязательно нужно проговорить свои страхи вслух. Если вам не с кем обсудить их, выскажите все зеркалу, кошке или любимой мягкой игрушке. Определите, чего вы больше всего боитесь: ухудшения самочувствия, болезни близких или срыва планов. Проговаривание негативных эмоций – один из самых популярных способов борьбы со своими опасениями.

    - Общайтесь с людьми: Если у вас есть возможность сидеть дома, лучше не испытывать судьбу и немного поберечь себя. Это не значит, что нужно спрятаться в своей квартире и ограничить общение с внешним миром. Кроме личных встреч, есть масса других способов, которые помогут поддержать отношения с родственниками или друзьями. Вы можете переписываться, разговаривать по телефону или видеосвязи. При этом старайтесь общаться с позитивными людьми. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Опирайтесь на людей, которые сохраняют здравый рассудок и успокаивают вас. Не стоит лишать себя общения, но тщательно выбирайте темы для разговора. Если вы будете постоянно обсуждать важные вопросы: «Сколько человек заразилось?», «Сколько умерло?», — ваша тревожность никогда не уйдет. Наоборот, вы будете жить в атмосфере постоянного страха. Все, что вам нужно знать: правила поведения при пандемии, признаки заболевания. Поделитесь ими с близкими и друзьями, все остальное неважно.

    - Доверяйте только проверенной информации: Страх, в большинстве случаев, возникает после знакомства с шокирующими новостями. Избегайте непроверенных источников. Чтобы быть в курсе основных событий, лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации. Например, сайт Всемирной организации здравоохранения (who.int) или сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации (covid19.rosminzdrav.ru). Старайтесь ориентироваться только на объективные критерии и дисциплинированно выполняйте все необходимые медицинские рекомендации.

    - Займитесь полезными и приятными делами: Если вы находитесь на самоизоляции, или на работе ввели карантин, вспомните о тех делах, которые вы давно хотели сделать, но не хватало времени. Можно провести генеральную уборку в квартире, перебрать вещи в шкафах, почитать интересную книгу, заняться самообразованием. Если у вас есть дети, это отличный повод провести время всей семьей. Играйте, занимайтесь творчеством, гуляйте. Старайтесь гулять на свежем воздухе, выбирая места где меньше всего людей. Избегайте шумных улиц. Если есть возможность, отправляйтесь в парк, на природу, она подарит вам умиротворение. Вы отдохнете не только телом, но и душой.

    - Позаботьтесь о себе и своем физическом здоровье: В это время особенно важны: здоровый сон, умеренная физическая активность, правильное питание, соблюдение имеющихся врачебных рекомендаций. Это нужно для того, чтобы организм смог при необходимости справиться с вирусом.

    - Научитесь переключаться. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе. В момент сильной тревоги начните медленно и глубоко дышать, выдох должен быть длиннее вдоха. Умойтесь прохладной водой, подержите под ней руки. Примите расслабляющую ванну. Посчитайте предметы вокруг себя. Потянитесь, сделайте несколько приседаний.

    - Не переживайте, если нарушаются Ваши планы: часто мы волнуемся не из-за болезни, а из-за того, что находимся в непредсказуемой ситуации и наши планы рушатся деть ото дня. Действительно, поводов для переживаний много, но разве они стоят того? Сейчас главное – это ваше здоровье и здоровье ваших близких, а не карьера или поездка. Думайте о хорошем. Если это вам не помогает, думайте о плохом. Вспомните самые сложные периоды своей жизни. Все пройдет, ситуация рано или поздно нормализуется. Не переживайте из-за того, на что вы не может повлиять. Если успокоиться не получается, сделайте небольшое упражнение. Нарисуйте на бумаге две чаши весов. Одна из них – это ваши планы, а вторая – риск заболеть коронавирусом и заразить им других людей. Взвесьте все «за» и «против», и все ваши сожаления испарятся.

    - Вспомните о болезнях, которые вы уже пережили: Каждый человек на протяжении своей жизни болеет, и не один раз. ОРВИ, ОРЗ – самые распространенные заболевания. Никто же не паникует, когда подхватывает насморк. Конечно, в случае коронавирусом все намного серьезнее, но подумайте о том, что это не первая болезнь, с которой вам пришлось бороться.

    - Доверьтесь врачам: Если вы обнаружили у себя признаки коронавируса, обратитесь к специалистам. Не стоит отказываться от госпитализации, в больнице есть вся необходимая аппаратура, и, если возникнет угроза жизни, врачи помогут. Не думайте о плохом. Да, есть и те, кто не смог победить болезнь, но большая часть людей выздоравливает.


    Если Вы чувствуете, что принятые меры не Вам помогают справиться с тревогой и паникой - обратитесь к специалистам Санкт-Петербургского психоневрологического диспансера Петроградского района в состав которого входит психотерапевтический кабинет.

    Записаться для получения медицинской помощи в Психоневрологическом диспансере можно по телефону регистратуры: 232-84-65, через личный кабинет пользователя на сайте ГосУслуг.

    С более подробной информацией об учреждении Вы можете ознакомиться на сайте: www.pnd3.ru.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: yandex.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1