• Библиотеки хранят драгоценные знания из всех областей жизни, поэтому часто становятся местом встречи разных видов искусств, жанров, художественных взглядов. Смешение разных стихий рождает красоту: текст по-особенному звучит на фоне музыки, поэзия вдохновляет живописца, бард посвящает песню художнику. А когда сам Санкт-Петербург выступает фоном литературного сюжета – невозможно не запечатлеть такое сочетание. Именно так возникают работы фотохудожника Юрия Пантелеева, не первый год сотрудничающего с библиотеками Петроградской стороны.

    Вернисаж на островах

    С 2018 года на базе библиотеки Кировских островов действует проект «Вернисаж на Островах», и Юрий Степанович Пантелеев – его куратор и ведущий. Его миссия в этом проекте – организация литературных спектаклей, перформансов на стыке различных искусств, в том числе интерактивные представления в фотографиях. Образно говоря, вспышка фотографа высвечивает в текстах новые грани, способствует новому прочтению хорошо известных, классических произведений и раскрытию актерских способностей как юных, так и взрослых актеров.

    В рамках «Вернисажа на островах» было проведено 6 мероприятий. Так, например, 16 февраля 2020 года состоялся литературно-музыкальный вечер «Белогвардейская лира». В программе звучала авторская проза Юрия Пантелеева «На чужих берегах» о второй волне русской белой эмиграции, связанной с эвакуацией вооружённых сил Юга России под командованием Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина, а также о последней любви и трагедии главного героя Алексея Чарова.

    С этой же темой перекликается выставочный проект Юрия Пантелеева «Век Романовых. Принцы Ольденбургские», представленный читателям библиотек в 2017 году. Выставка, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, стала для зрителя путешествием в эпоху расцвета Российской империи. Судьбы представителей ветви царского дома Романовых – рода Ольденбургских отражены в архитектуре значимых для семьи Ольденбургских зданий, которые сохранились до наших дней.

    Писатель в декорациях города

    Союз слова и зримого образа – творческое кредо фотохудожника Юрия Пантелеева. В 2006 году в серии «Блистательный Петербург» был издан цикл его открыток «Поэзия Александра Блока в фотографиях». Эти работы не раз украшали пространства библиотек Петроградской стороны.

    Из года в год значительный вклад Юрий Степанович вносит в празднование Дня Достоевского в Петербурге. В 2019 году он представил авторскую программу «Театральные зарисовки» по произведениям Ф.М. Достоевского. Зрители увидели фильм в фотографиях «Страсть и гордыня» по мотивам романа «Игрок». Неразрывно связана с творчеством Ф.М. Достоевского и выставка «Петербург – город мистический», которая экспонировалась в выставочном зале библиотеки Кировских островов. Автор с необычайной точностью передает в своих фотоработах атмосферу произведений Ф. Достоевского, которую немыслимо воссоздать без стен, мостов, оград и даже неба Петербурга, окутанного туманами и частыми дождями, освященного белыми ночами, изрезанного причудливыми каналами, тенями чугунных решёток и каменных ступеней, ведущих к чёрной воде, просвеченного красными лучами заката.

    Достоевский на карантине

    Весна 2020 года внесла коррективы в планы библиотек. Закрылись выставочные залы, а в аудиториях, где проходили лекции, концерты и встречи, воцарилась тишина. В этой ситуации Юрий Степанович поддержал работу Библиотек Петроградской стороны, не отказавшись принять участие в Дне Достоевского в онлайн-режиме. Удивительно, что крайне занятый профессионал, постоянный участник художественных и фото- выставок в залах Союза художников России, в Центральном выставочном зале Петербурга, в Музее истории Петербурга, член Союза Художников России и Ассоциации искусствоведов и художественных критиков (АИС), нашел время и силы поделиться с читателями своим творчеством. Презентация альбома «Взгляд сквозь время. Федор Достоевский: три петербургских романа» состоялась в виде трансляции. Юрий Пантелеев с присущей ему артистичностью провел зрителей по следам героев трех романов. При этом Петербург выступил как роковой персонаж, влияющий на поступки героев.

    Видеолекции Юрия Пантелеева, записанные в период пандемии для читателей библиотек Петроградской стороны и всех пользователей мировой сети, сразу вызывают интерес пользователей. Программы, размещенные на YouTube канале Библиотек Петроградской стороны – «Поэзия Александра Блока в фотографиях Юрия Пантелеева», «Петербург в поэзии Александра Блока», «Метания студента Раскольникова по Петербургу 19 века, доступны для самостоятельного просмотра удаленно.

    Нет сомнения: каждый, кто познакомился с фотокартинами Юрия Пантелеева, посвященными Санкт-Петербургу, поэзии и прозе классиков, истории нашей страны, теперь каждый раз будет видеть его образы при чтении бессмертных строк Блока и Достоевского.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Библиотеки Петроградской стороны
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6