• В четверг, 29 октября, в России будут отмечать День вневедомственной охраны Росгвардии. В этот день в 1952 года правительственным постановлением №4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел.

    В 1957 году приказом МВД СССР было образовано ОВО при УВД по Петроградскому району Ленинграда, начальником которого был назначен подполковник милиции Борис Михайлович Михайлов.

    В советское время в ОВО состояли на службе 140 сотрудников милиции,180 работников сторожевой охраны и 1500 военизированной. Все они осуществляли деятельность по обеспечению порядка и безопасности на объектах, расположенных в Петроградском районе, таких как «Петропавловская крепость», предприятие «Монетный двор», «Хлебозавод», телецентр, литейно-механический завод «Пластприбор», фабрика по изготовлению музыкальных инструментов, пивоваренный завод «Красная Бавария», предприятие «Печатный двор».

    Для становления ОВО важное историческое значение имело Постановление Совета министров СССР «Об упорядочении охраны предприятий, организаций и учреждений», принятое 24 января 1959 года в целях сокращения численности лиц, задействованных в обеспечении охраны различных объектов, и уменьшения заработных плат.

    В первые годы образования ОВО наблюдались недостатки в организации деятельности, так техническая оснащенность на охраняемых объектах была слабой. При попытках проникновения на объекты преступники резали телефонные провода и отключали электроэнергию, из-за чего сигнализация не срабатывала. В 1960-1970гг. создавались новые технические средства охраны (ТСО). На охраняемых объектах и квартирах было установлено ТСО «Ревун», при срабатывании которого выезжали наряды групп задержания.

    1980-е годы развития ОВО характеризуются увеличением количества охраняемых объектов (органы местной власти, банки). Соответственно возросла и штатная численность сотрудников и работников ОВО. В настоящее время штат ОВО насчитывает более 300 человек.

    Под централизованной охраной в Петроградском районе находится порядка 4 тысяч объектов и квартир граждан. Так за истекший период наряды ГЗ Петроградского ОВО выезжали по сигналу тревога более 2 тысяч раз, задержаны за административные правонарушения с начала года более 50 человек. О готовности ОВО к выполнению поставленных задач говорит тот факт, что в 2020 году в Петроградском районе краж с охраняемых объектов и квартир граждан не допущено.

    Помимо этого, в 2020 году сотрудниками отдела вневедомственной охраны осуществлялась охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, как районного, так и городского масштаба, а именно: «Единый день голосования», футбольные матчи и др.

    Личный состав ОВО по Петроградскому району заслуженно завоевал славу профессионального коллектива, обеспечивающего высокую степень надежности охраны. Так по результатам служебно-боевой деятельности за 2019 год среди городских районов Петроградский ОВО занял 1 место, а за 9 месяцев текущего года занимает почетное 2 место. Немалая заслуга в этом принадлежит руководству отдела - начальнику отдела подполковнику полиции Артюшенко Александру Михайловичу, а также всему личному составу, добросовестно исполняющему свой профессиональный долг.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Росгвардия
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6