• Здание библиотеки Колобовых на ул. Большая Зеленина, д. 43 а, лит. Б стало первым объектом-памятником культуры Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии («Рубль за метр»).

    Здание библиотеки Колобовых не использовалось с 1990-х годов. В аварийном состоянии находились перекрытия и фасады. Интерьеры бывшей библиотеки также находились в крайне неудовлетворительном состоянии.

    Как сообщили в КГИОП, в соответствии с проектом специалистами выполнены комплексные работы по ремонту конструкций здания, отреставрированы фасады, восстановлена оригинальная терразитовая штукатурка. Над нишей дверного проёма отреставрирована лепная композиция с венком, обрамляющим букву «К» – инициал Колобовых.

    По данным КГИОП, по материалам исторической иконографии и сохранившимся образцам восстановлен лепной декор в интерьерах. Отреставрирована комплексная отделка вестибюля с позолоченной лепкой и сохранившейся метлахской плиткой. На потолке одного из помещений первого этажа по дизайн-проекту выполнена роспись по аналогии с историческими живописными плафонами, расположенного рядом с библиотекой особняка Колобовых.

    ***

    Купцы Фёдор и Николай Колобовы приехали в Санкт-Петербург из рязанской деревни в 1880-х годах. Со временем из лесопилки, которую они организовали на набережной Малой Невки, возникло успешное коммерческое предприятие «Лесопильный завод и лесная биржа братьев Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». На территории лесопильного завода в начале XX века были возведены особняк-контора и библиотека.

    Здание библиотеки построено в 1913-1914 годах предположительно гражданским инженером Н.Ф. Романенко. Библиотека предназначалась для размещения книжных и рукописных коллекций Н.Я. Колобова, который собирал рукописи XVIII-XIX веках, рукописные книги XVI-XIX веков, а также произведения писателей и поэтов XVIII-XIX веков. Гордостью коллекции были бумаги Василия Пушкина, рукописные копии «Горя от ума», «Путешествия из Петербурга в Москву», второго тома «Мертвых душ».

    По данным КГИОП, договор аренды на здание библиотеки Колобовых заключен с ООО «Пётръ». Здание предполагается использовать под административные цели.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: yandex.ru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3