• В библиотеке им.Б.Лавренева на Карповке состоялась лекция, посвящённая одному из самых ярких периодов творчества Александра Пушкина – Болдинской осени 1830 года. В Болдино Пушкин приехал в преддверии женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой, которая так и не была окончательно решена, и оказался затворником более чем на три месяца, ведь в России как раз разбушевалась эпидемия холеры. Семейные тревоги, политические волнения и творческие проблемы - этими размышлениями была полна жизнь поэта в Болдино.

    Болдинские земли принадлежали семье Пушкиных с конца XVI века. А усадебный дом сохранился до наших дней без особенных изменений: он не пострадал ни в годы революции, ни в годы Великой отечественной войны, словно имя Пушкина охранило это столь любимое поэтом родовое гнездо.

    «Около меня холера морбус. Знаешь ли ты, что это за зверь? Того и гляди, что забежит, нас всех перекусает, я к дяде Василию на кладбище отправлюсь, а ты пиши тогда мою биографию. Хотел бы я переслать тебе мою проповедь здешним мужикам о холере – ты бы со смеху умер» (из письма П.Плетневу).

    Эпидемия холеры началась в России в 1829 году. Это была первая в истории России вспышка самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания: по официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 человек.

    Сегодня, когда каждый из нас не понаслышке знает, что такое эпидемия, карантин, изоляция, подобный ракурс подхода к творческой биографии поэта особенно актуален.

    «… в Болдине писал, как давно уже не писал…» Поэт несколько раз порывался сбежать из Болдино, но так и не смог прорваться через карантинные заставы: в этом вынужденном заключении были созданы «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», закончен «Евгений Онегин», «Сказка о попе и о работнике его Балде», поэма «Домик в Коломне», многие лирические стихотворения.

    Лектор Екатерина Добровольская (Всероссийский Музей им.А.С.Пушкина) рассказала об основных этапах Болдинской осени, слушатели познакомились с иллюстрациями к пушкинским строкам, с перепиской поэта этого периода и, разумеется, вспомнили знакомые и любимые строки.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Библиотечная система Петроградского района
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31