• В период пандемии COVID-19 путешествовать весьма затруднительно. Но Библиотеки Петроградской стороны нашли выход и приглашают посетить гордость Абу-Даби (столица Объединенных Арабских Эмиратов) - детскую библиотеку! Жительница Петроградского района Арина Григорьева, которая уже несколько лет живет и работает в Арабских Эмиратах, рассказывает, какие возможности открыты для самых маленьких жителей этой страны. 

    Библиотека входит в Abu Dhabi Cultural Foundation (культурный фонд АД), который объединяет детскую библиотеку (Abu Dhabi children's library) и концертный зал.

    Библиотеку реконструировали и открыли для посетителей в 2019 году.

    Четырехэтажное помещение создано с вниманием к исконной арабской культуре, при этом учтены особенности детей XXI века.

    Дети познают мир в играх, поэтому тишины здесь не требуют. Малыши могут скатываться с «песочных» дюн, затерянных среди стеллажей, могут крутить руль у Виллиса – автомобиля, на котором осваивали пустыню, качаться на качелях, а могут и сидеть с книжкой на пуфах.

    Библиотеку населяют огромные фигуры животных из папье-маше, особенно издалека заметны верблюды.

    Можно взять настольные игры и залезть внутрь «дерева». Пуфы будто имитируют норки. Отличное место для книжных червей!

    У родителей есть возможность оставить малышей в огороженном месте для игр, где он будет собирать пазлы, кататься на лошадке или же смотреть книжки-картинки.

    Стоит отметить, что за порядком следят несколько секьюрити. Они не дают совсем уж расшалиться на лестницах и ломать инвентарь в порыве энтузиазма. На каждого ребенка до 14 лет надевают браслетик с номером телефона родителя, на случай потери.

    В целом, в арабской библиотеке ассортимент, как в книжном магазине. Дорогие издания с потрясающими иллюстрациями можно брать домой. Часто такие книжки хочется рассматривать больше, чем читать.

    Книги можно брать с любой из полок и тут же читать, ставя потом на тележку.

    Литература в библиотеке на английском и на арабском языках. Все население здесь владеет английским, язык приравнен к государственному. Поэтому скорее сложно найти хорошую книгу на арабском. 

    Из известных российскому читателю - «Очень голодная гусеница», много книг Dr.Seuss's и приключения его «Кота в Шляпе», из классики – сказки Андерсена и Пьеро. Есть «Гарри Поттер». Конечно же, много литературы по исламу, Коран в различных изданиях. Отдельно стоят биографии шейхов. Жизнь шейха Зайда, самой значимой фигуры для эмиратов, который, собственно, и создал страну, обязаны знать все. Его портреты и изображения нынешних шейхов занимают почетное место во всех учреждениях, и библиотека – не исключение.

    Верхний этаж отдан под интересы подростков. Тут тебе и дискуссионный клуб, и компьютеры, и киностудия, и студия мультфильмов, и лего-креатор. 

    Время в библиотеке течет незаметно. Библиотека прилагает много усилий для вовлечения читателя: мастер-классы, как в русских библиотеках, тоже проводят. Есть арабская каллиграфия, арабский язык, музыкальный класс, рисование.

    Записаться в библиотеку просто, достаточно предъявить айди (аналог паспорта), которое есть у всех жителей. Читателю выдадут пластиковую карточку, которая хранит все данные о книгах. Сдать книги можно положив на специальную платформу.

    Помочь с выбором книги может библиотекарь – ответит, где найти на полках конкретного автора, тему. 


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Библиотечная система Петроградского района
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31