• На протяжении всей жизни человека сопровождают опасности, которые могут возникнуть совершенно неожиданно. Но готовы ли мы к этому?

    Проект Digital спасатель подобрал лайфхаки по безопасности, которые могут пригодиться как при чрезвычайной ситуации, так и в повседневной жизни. Читаем и запоминаем!

    Доврачебная помощь при активном отдыхе зимой

    Активный отдых зимой, безусловно, положительно влияет на здоровье человека и его эмоциональный комфорт, если соблюдать все правила безопасности и быть аккуратным. Но со всеми нами могут произойти неприятные случайности, поэтому очень важно уметь оказывать первую помощь себе и тому, кто рядом с вами.

    Первая помощь при травмах

    Если имеются открытые раны, кровотечения, переломы или симптомы болевого шока – вызывайте «скорую».

    Проверьте, не забиты ли нос и рот пострадавшего снегом или рвотными массами. Если это так, то постарайтесь очистить их, чтобы человек мог дышать.

    Рвота – показатель травмы головного мозга. Положите пострадавшего на спину с полуоборотом на бок. Не оставляйте его без присмотра.

    Проверьте наличие пульса и дыхания. Если они отсутствуют – проведите сердечно-легочную реанимацию.

    Помните, что у пострадавшего могут быть более серьезные травмы, чем это кажется на первый взгляд. Будьте очень осторожны при обращении с пострадавшим.

    Двигать пострадавшего можно только в том случае, если он подвержен опасности: лежит лицом в снег или воду, или придавлен. Одной рукой перемещайте голову, второй - корпус за одежду, и обеспечьте максимальную неподвижность шеи. Если пострадавший без сознания, положите его на спину с полуоборотом на бок. Если он в сознании, то самое безопасное -это горизонтальное положение на спине.

    При травме ноги – снимите лыжи или сноуборд, если катались на склоне, осторожно ослабьте или распустите шнурки, чтобы они не давили.

    При кровотечении наложите плотную повязку выше места травмы. Если оно сильное – наложите жгут, но будьте осторожны, у пострадавшего могут быть переломы костей.

    Наложите плотную повязку: при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – шиной из подручных средств, зафиксировав 3 сустава.

    При носовом кровотечении: наклоните голову пострадавшего вперед, затампонируйте ноздри чистой салфеткой или ваткой.

    Приподнимите пострадавшую часть тела, чтобы уменьшить приток крови и отёк конечности и обеспечьте состояние полного покоя.

    Будьте внимательны и осторожны!


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31