• Вести ежедневный мониторинг наличия в Петербурге лекарств для лечения пациентов с COVID-19 и контролировать сроки проведения лабораторных исследований на коронавирус поручил вице-губернатор Олег Эргашев. Он провел совещание с руководителями Комитета здравоохранения, сообщает пресс-служба Смольного.

    «Сегодня на амбулаторном лечении находятся около 50 тысяч петербуржцев с коронавирусом. Основной центр тяжести ложится на первичное звено здравоохранения. Важно организовать качественное оказание помощи на этом этапе, чтобы минимизировать ухудшение состояния пациента и его перевод на стационарное лечение», - подчеркнул Олег Эргашев.

    На совещании шла речь о бесплатном лекарственном обеспечении пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении. Из федерального бюджета городу на эти цели дополнительно выделены 203 миллиона рублей. Финансовые средства доведены до администраций районов. В конце прошлой недели лекарства начали выдаваться пациентам по назначению врача. Олег Эргашев поручил ежедневно контролировать наличие препаратов в поликлиниках.

    Также в ходе совещания обсуждалась нагрузка на службы вызова врача на дом.

    «Для снижения загруженности телефонных линий в поликлиниках устанавливаются многоканальные номера, открываются колл-центры. Более 1,5 тысяч студентов медицинских колледжей оказывают помощь участковым терапевтам. Они привлечены к работе регистратур поликлиник, по телефону контролируют состояние находящихся на амбулаторном лечении больных с коронавирусом и информируют пациентов о результатах анализов на COVID-19. Задействованы возможности телемедицины для общения «врач-пациент» в режиме видеосвязи. Подготовлены и размещены памятки для заболевших с алгоритмом действий и списком контактных телефонов. Прорабатывается вопрос транспортной обеспеченности поликлиник», - рассказали в администрации города.

    В Смольном напомнили, что по решению губернатора из бюджета города выделено 69 миллионов рублей на организацию доставки пациентов для проведения КТ-исследований спецтранспортом.

    «Это будут специально оборудованные автомобили, с ширмой, после каждого пациента — обязательная дезинфекция. Дополнительно, территориальный фонд ОМС перечислил поликлиникам города около 1 миллиарда рублей на увеличение подушевого норматива, куда включены расходы на транспорт», - уточнили в Смольном.

    Кроме того на совещании рассмотрен вопрос организации лабораторной диагностики коронавируса. Сейчас в Петербурге работает 49 лабораторий, которые имеют право выдавать окончательный результат исследования. С начала пандемии выполнено 4,9 миллиона исследований COVID-19. Охват тестированием составляет 646 тестов на 100 тысяч населения (при норме 150 тестов). При этом в городе есть резерв для увеличения лабораторных мощностей.

    «В ряде крупных городских стационаров готовятся к открытию новые лаборатории, которые будут проводить ПЦР-диагностику на COVID-19. На эти цели выделены 160 миллионов рублей. Сейчас закупается оборудование, 100 миллионов выделено на закупку тест-систем на COVID-19 районным лабораториям и трем стационарам — на выявление антигена. Рассматривается возможность работы лабораторий в 2 смены или в круглосуточном режиме», - добавили в администрации.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31