• Ученик 7«Б» класса гимназии №85 Иван Прохоревич в составе команды победил в направлении «Технологии для человека» финала Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – первой в России командной инженерной олимпиады для школьников 5-7 классов.

    Иван, расскажи, с чего началось твоё увлечение техникой?

    – В третьем классе я с мамой побывал в Аничковом дворце, где записался в кружок робототехники. Когда открылась Академия цифровых технологий (АЦТ), я стал посещать кружки там. В первый год обучения я ходил на творческую робототехнику. После в Академии меня заинтересовала  разработка игр на языке Java. Я почувствовал, что программирование мне нравится больше. Ещё одновременно с Java я изучал 2 года программирование микроконтроллеров, и электронику.

    Твоя команда на Олимпиаде называется "High Voltage". Как она появилась?

    – На третий год обучения в АЦТ мне предложили принять участие в Олимпиаде НТИ.Junior. Для участия в Олимпиаде была необходима команда из четырёх человек владеющих разными знаниями и умениями. Я выбрал направление человеко-машинный интерфейс и стал знакомиться с ребятами из других кружков. Так собралась команда для Олимпиады.

    – Из ребят каких направлений состояла твоя команда? Была ли предварительная подготовка?

    – Да, подготовка к Олимпиаде длилась 2 месяца. Наша команда состояла из физиолога, электроника, дизайнера-разработчика и программиста. Я был в роли дизайнера-разработчика.

    Нас готовили педагоги. Нашим наставником была Татьяна Николаевна Королева. Мы участвовали в обучающих мастер-классах на территории АЦТ. На самой Олимпиаде нас ждали сложные индивидуальные для каждой роли задачи, которые потом должны соединиться в одну рабочую программу.

    – То есть в направлении «Технологии для человека» вы узнали много нового об электронике, электрофизиологии и программировании, которые позволяют решать многие практические задачи, в том числе контроль за состоянием пациента или оператора, управление бионическими протезами, экзоскелетами и роботами.

    – Да, совершенно верно. Мы встретились с новыми для нас знаниями и предложили их применение для решения предложенных задач.

    – В чём состояло ваше командное задание?

    – В финале Олимпиады мы работали над системой управления виртуальным аватаром — то есть заставляли аватара на экране двигаться, аватар управляется силой мышц с помощью разных датчиков.

    – Что бы ты пожелал участникам следующих Олимпиад НТИ.Junior? Расскажи о своих впечатлениях.

    Я очень хотел почувствовать дух борьбы, соперничества, а также отвлечься от школьной нагрузки. Я участвовал, чтобы проявить себя, приобрести опыт олимпиадных соревнований и уже в НТИ получить баллы к ЕГЭ. Я на практике убедился, что работа и общение в команде помогает быстрее решать задачи. У нас собралась удачная команда, благодаря участникам разных направлений, мы отлично дополняли друг друга. Я утвердился в желании стать программистом.

    – Как вы узнали о своей победе?

    Это было неожиданно. На финальном этапе мы в последнюю минуту отправили рабочий код и не знали, как он заработает у модераторов, потом нам сказали, что он не работает, но у нас он работал. Но через непродолжительное время нам сообщили, что жюри проверило и запустило наше решение, и оно заработало!

    – Поздравляем тебя с победой и желаем дальнейших успехов!

    Спасибо!

    Сфера "ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА", команда:

    🥇 Иван Прохоревич (Санкт-Петербург), Александра Родичева (Санкт-Петербург), Владислав Саутин (Череповец), Алексей Фомин (Санкт-Петербург)


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Гимназия №85
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31