• В пятницу, 15 января, накануне Дня прорыва блокады Ленинграда, который будут отмечать 18 числа, глава администрации Петроградского района Иван Громов побывал в Социальном доме для одиноких граждан пожилого возраста на Чкаловском проспекте, где поздравил с наступающим памятным днем трех тружеников блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

    Всего в Петроградском районе проживает 1574 защитники, труженика и жителя блокадного Ленинграда, 204 из них обслуживаются на дому, а 33 проживают в Социальном доме, где им обеспечен соответствующий уход. Все они получат подарки в преддверии Дня полного освобождения от фашистской блокады.Сегодня же Иван Громов чествовал троих обладателей государственной награды.

    Теплые слова и пожелания от главы получили Валентина Оттовна Зауэр, Владимир Александрович Дементьев и Валентина Петровна Додеко.

    Валентина Зауэр - ветеран Великой Отечественной войны из числа тружеников блокадного Ленинграда, ветеран труда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями ветерана войны.

    Валентина Оттовна родилась в 1929 году Ленинграде в семье рабочих. До войны успела окончить 4 класса, в 1941 - 1942 годах школы в Ленинграде не работали, в 1943 году с открытием школ она продолжила обучение. Во время блокады Валентина Оттовна в летние периоды была на сельхозработах.

    В 1945 году она окончила 7 классов и поступила в Ленинградский техникум связи, после окончания обучения работала по специальности. Общий трудовой стаж более 35 лет.

    Владимир Дементьев - ветеран Великой Отечественной войны из числа тружеников блокадного Ленинграда, ветеран труда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и юбилейными медалями ветерана войны.

    Владимир Александрович родился в Ленинграде в 1929 году, до войны закончил 4 класса средней школы №14. Во время блокады мать Владимира Александровича умерла от голода, тогда отец привел его на Оборонный станкостроительный завод имени Карла Маркса, где работал сам начальником смены. Владимир Александрович работал подсобником в слесарном цехе, зачищал от заусенцев боевые снаряды. Вскоре его отец ушел добровольцем на Ленинградский фронт, в одном из боев 4 февраля1944 был смертельно ранен.

    Владимир Александрович работал на заводе до конца войны, затем поступил в художественное училище. После его окончания с 1949 года работал художником-декоратором в разных театрах нашего города: Академический театр драмы имени А.С.Пушкина, Государственный театр марионеток имени Е.С.Домени, Театр юных зрителей имени А.А.Брянцева; а также в художественно-производственных мастерских Ленинградского Государственного Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинский театр). Общий трудовой стаж более 40 лет.

    Валентина Додеко – ветеран Великой Отечественной войны из числа тружеников блокадного Ленинграда, ветеран труда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями ветерана войны.

    Валентина Петровна родилась в 1924 году в Белоруссии в Витебской области на хуторе под городом Полоцк в семье рабочих. Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Ленинград, проживала в районе Пулково. В первый месяц войны работала на лесосплаве на реке Паша, потом на хлебозаводе, затем грузчиком на Черниговском хладокомбинате.

    После войны окончила курсы бухгалтеров. В течении всей жизни работала бухгалтером в различных организациях. Общий трудовой стаж – 37 лет.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4