• С 1 сентября 2020 года по 19 января 2021 года в МФЦ поступило более 500 обращений для осуществления процедуры внесудебного банкротства. Многие заявители не соответствуют необходимым критериям.

    Одной из наиболее часто встречающихся причин отказа в возбуждении процедуры является отсутствие исполнительных производств в отношении гражданина, а при их наличии - отсутствие оконченного исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа из-за отсутствия имущества у должника.

    Наличие исполнительных производств гражданин может проверить самостоятельно в Банке данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов (БД ФССП) в электронном виде https://fssp.gov.ru.

    Также, перед подачей заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке необходимо уточнить информацию о перечне и размере имеющейся задолженности по налогам и сборам в личном кабинете на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или в территориальном органе ФНС России.

    Напомним, что с 01.09.2020 граждане могут бесплатно подать в МФЦ заявление о внесудебном (упрощенном) банкротстве. Прием документов ведется в секторе № 1 МФЦ Московского района (Новоизмайловский пр., д. 34, корп. 2) только по предварительной записи.

    Обратиться в МФЦ Санкт-Петербурга для возбуждения процедуры внесудебного банкротства можно при наличии постоянной или временной регистрации в Санкт-Петербурге.

    В МФЦ необходимо предоставить:

    · заполненное заявление и список всех известных кредиторов (форму заявления и приложение по форме возможно распечатать с Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Санкт-Петербурга https://gu.spb.ru/595599/mfcservice, а при отсутствии такой возможности можно обратиться в любой МФЦ); Документы должны быть распечатаны в формате А4. Только односторонняя печать.

    · документ, удостоверяющий личность заявителя;

    · документ, подтверждающий место жительства или место пребывания заявителя в Санкт-Петербурге.

    В случае обращения представителя гражданина дополнительно предоставляются:

    · документ, удостоверяющий личность представителя;

    · нотариально удостоверенная (или приравненная к нотариально удостоверенной) доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия представителя;

    · копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

    Важно!

    Обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке может:

    · гражданин Российской Федерации,

    · имеющий место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге,

    · общий долг которого составляет от 50 до 500 тысяч рублей,

    · исполнительное производство в отношении гражданина было прекращено основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными),

    · после прекращения исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» иные исполнительные производства в отношении должника не возбуждены.

    После включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина, информация об этом направляется в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета (вклада), а также в суд общей юрисдикции, соответствующее подразделение судебных приставов по месту жительства должника и в уполномоченные органы.

    Через 6 месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ, будет считаться, что процедура внесудебного банкротства гражданина завершена, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке (п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве).

    Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: МФЦ
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2