• В гостях у Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара побывали петербургские писатели Роман Всеволодов и Андрей Демьяненко. В библиотеке прошла онлайн-презентация их книги «Дети блокадной зимы». В новый сборник вошли три повести. Во всех произведениях показана блокада Ленинграда глазами ребёнка, но каждый раз эта тема раскрыта по-разному. Главные герои повестей – мальчишки – за короткое время взрослеют на глазах читателей.

    Персонаж «Сказок блокадной зимы» Романа Всеволодова Лёша раньше срока сталкивается с такими понятиями, как «смерть», «голод», «бомбёжка», «похоронка». Не терять веры в победу мальчику помогает мечта стать писателем и рассказать обо всём, что он пережил. Лёша понимает, что «это значит уметь сказать мучительную правду так, чтобы от неё стало не только горько, но и светло», «выдумывать, воображать можно. Врать нельзя». Роману Всеволодову удалось с удивительной точностью передать атмосферу блокадного города (а для этого изучить множество архивных материалов), вызвать у читателя сострадание, сопереживание по отношению к героям книги.

    Их на протяжении всего повествования связывает не только общая беда, но и, самое главное, настоящая дружба, забота друг о друге, творчество. Герои произведений Андрея Демьяненко – тоже мальчишки, только живут они в современном Санкт-Петербурге. Школьник Павлик из повести «Автомат Веры» почти ничего не знает о блокаде Ленинграда. И только знакомство с девочкой из блокадного города (здесь автором очень удачно использован элемент фантастики) открывает мальчишке глаза на то время и заставляет многое переоценить в своей жизни. Вовка из художественно-документальной повести «Из музея в музей» – «путешественник по истории». Начинается всё с его интереса к музеям: «Я обожаю музеи. Они же человека умнее делают. Умнее и лучше». Затем у школьника появляется новое увлечение – он собирает факты, связанные с обороной Ленинграда. Вместе с ним читатели, в том числе учителя истории, обнаруживают много интересного и ранее неизвестного. Важно, что Вовка, как и Павлик, узнаёт об участии своих родственников в обороне Ленинграда.

    Писатели Андрей Демьяненко и Роман Всеволодов подарили книгу «Дети блокадной зимы» читателям Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Библиотечная система Петроградского района
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4