• В среду, 27 января, в 10:00 в Президентской библиотеке состоится видеолекторий «Дети блокадного Ленинграда в Западной Сибири», приуроченный к 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Центральная тема мероприятия – судьбы детей-сирот, которых смогли отправить из осаждённого города в эвакуацию.

    Присоединиться к видеолекторию сможет любой желающий. Встреча пройдёт дистанционно и будет транслироваться на портале«Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий, на YouTube-канале учреждения, а также на странице в социальной сети «ВКонтакте».

    В мероприятии примет участие жительница блокадного Ленинграда – Валентина Багрова, которая сегодня возглавляет Кузбасское добровольное общество «Жители блокадного Ленинграда». Она расскажет о своём детстве в осаждённом городе и о том, как проходила эвакуация в Кузбасс.

    На видеолектории также выступит главный археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Татьяна Павлова. Она расскажет об эвакуации ленинградских детских домов во время Великой Отечественной войны в Алтайский край.

    В свою очередь журналист Елена Чехова объяснит, как Алтайский край принимал в годы Великой Отечественной войны тысячи детей блокадного Ленинграда, для многих из которых Сибирь стала второй родиной. Она также расскажет, как сегодня в регионе отмечают памятные даты – Дни прорыва и полного снятия блокады Ленинграда.

    Журналист Юлия Корнева представит участникам видеолектория документальный фильм «Дети Нарыма», посвящённый детским домам в Нарымском крае, в которых размещали ребят из блокадного Ленинграда. В основе картины – воспоминания воспитанников этих детских домов.

    Заместитель директора Центра документации новейшей истории Томской области Людмила Приль расскажет, сколько ребят было эвакуировано в Западную Сибирь, как их распределяли по детским учреждениям, какие условия были созданы для их проживания. Кроме того, участники узнают, как и когда проходил процесс возвращения детей обратно в Ленинград.

    Узнать о трагических днях осады и освобождении города можно и из материалов Президентской библиотеки – они представлены в специальной цифровой коллекции «Оборона и блокада Ленинграда». В неё включены официальные документы, фотографии, кинохроника, свидетельства участников боевых сражений, личные дневники блокадников и т. д.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Президентская библиотека
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4