• Ленинградская блокада – единственный в истории человечества пример героизма, силы духа, воли к жизни людей, оказавшихся в экстремальных условиях. В истории нет другого примера, когда бы город в течение 900 дней и ночей жил, боролся и выстоял в кольце вражеской блокады. И не только выстоял, но и победил.

    Блокада Ленинграда проводилась немецко-фашистскими войсками с 8 сентября 1941 года. Она была прорвана в январе 1943 года, а в январе 1944 года окончательно снята в результате проведения Ленинградско-Новгородской операции войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом. Населению Ленинграда суждено было пережить все испытания города-фронта.

    Во время блокады Ленинграда со всеми ее тяжелыми последствиями, условия для работы медицинской службы города были исключительно трудные, что вносило коррективы в организацию лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических процессов.

    С началом Великой Отечественной войны и приближением фронта к Ленинграду состав и количество лечебных учреждений города существенно изменились. Часть учреждений была эвакуирована, а в большинстве оставшихся были развернуты военные госпитали.

    Ученые медики блокадного Ленинграда внесли огромный вклад в изучение патогенеза алиментарной дистрофии, шока, гипотермии, отеков, ранений, травм, предлагая методы лечения в создавшихся условиях.

     В 1941 году заместитель председателя Совета по эвакуации при СНК СССР А.Н. Косыгин издал распоряжение, которое гласило: «Включить вузы в план эвакуации с 11 марта за исключением медицинских институтов». Медиков оставляли для нужд фронта и гражданского населения.

    Предлагаем к просмотру 6 адресов научно-медицинских учреждений, расположенных на территории Петроградского района, которые работали во время блокады.

      Научно-практический институт скорой помощи

    Большой пр., П.С., 100

    В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Научно-практического института скорой помощи (современное название  - Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе) были мобилизованы в армию. Во время блокады Ленинграда Институт фактически превратился в военный госпиталь: первые раненые поступили сюда уже 19 сентября 1941 года.

    В период с 1941 по 1942 гг. в госпитале Института были пролечены более 2000 раненых и больных, хирургами выполнялось до 550 операций в год.

    В самый сложный период блокады, когда в результате постоянных обстрелов и бомбежек были выведены из строя системы водоснабжения, отопления, канализации, освещения, врачи Института не теряли силы духа. Часто врачи брали сразу несколько вызовов, если адреса находились рядом, больных доставляли на волокушах, операции делали при самодельных переносных светильниках, а перевязки при свете лучин, воду брали из реки Карповки.

    В труднейших условиях войны и блокады Ленинграда в Институте продолжали заниматься наукой: за годы войны было выполнено 57 научных работ, большинство которых были посвящены вопросам диагностики и лечения огнестрельных ранений груди.


    1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова

    Адрес: ул. Льва Толстого, д. 6-8

    В военные годы коллектив 1-го Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова (сейчас -  Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова) не прекращал педагогическую, лечебную и научную работу ни на один день.

    Продолжалась подготовка врачей, активно велось медицинское обслуживание населения, коллектив принимал участие в санитарной обороне города. В связи с введением военного положения были отменены отпуска и каникулы. На фронт ушли почти все выпускники 1941 года, и студенты 5 курса, выпущенные со свидетельством о досрочном окончании института без экзамена «зауряд-врачами».

    Несмотря на военные действия, в сентябре началась учеба. Лекции и занятия проходили в холодных аудиториях, освещенных светом коптилок. Несмотря на голод и холод, студенты посещали занятия, аудитории были переполнены. Студенты 1и 2 курсов проходили специальные трехмесячные курсы медсестер. Студенты 3 курса несли обязательные дежурства в качестве медицинских сестер и лекарей. Всю войну работали студенческие научные сообщества.


    Петроградский Бактериологический Институт имени Пастера

    Адрес: ул. Мира, 14

    В тяжелые дни войны и 900-дневной блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы. Оставаясь единственным научно-практическим учреждением города в области эпидемиологии и микробиологии, Институт имени Пастера (ныне - Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологи и микробиологии имени Пастера) стал «противоэпидемическим штабом города».

     Из 248 сотрудников без перерыва в течение всей войны и блокады продолжали работать только 55 человек. Большинство сотрудников жили в Институте постоянно, сберегая не только время, но и силы, затрачиваемые на ходьбу из дома на работу.

    Работа сотрудников Института осложнялась тем, что в начале войны 2/3 всего оборудования было эвакуировано в Саратов.

    Несмотря на голод, в Институте бережно хранили и очень экономно использовали лабораторных животных. В самое тяжёлое время, когда продовольственный паек был минимальный, в Институте оставалось 100 кроликов, 80 морских свинок, 323 белых мышей и 9 баранов. Голодные люди ухаживали за ними и ставили опыты на этих животных. И эти опыты позволили создать диагностические препараты, которые обеспечили защиту Ленинграда от эпидемий.

    Подвиг пастеровцев в значительной мере предупредил многочисленные эпидемические вспышки в блокадном городе, которые могли перерасти в массовые эпидемии.

    В военное время не останавливалась и научная работа, ее результаты издавались в специальных сборниках ленинградских врачей. Разрабатывались инструкции по медико-санитарному обследованию эвакопунктов, публиковались инструкции для населения.


    Химико-фармацевтический завод № 1

    Адрес: Аптекарский пр., 5

    Во время Великой Отечественной войны ни один из цехов завода, несмотря на острую нехватку сырья, топлива, электроэнергии, не был законсервирован.

    Из 660 рабочих, работавших до войны, в блокаду оставались лишь 339 человек.

    В период с 1941 по 1945 гг. завод изготовил для фронта и населения города 381 тонну различных галеновых препаратов, 100 тонн таблетированных медикаментов, 13 млн. 300 тыс. ампул с инъекционными растворами, около 15 млн. штук бинтов, перевязочных материалов, индивидуальных пакетов.

    Во время блокады завод выпускал медицинские препараты свыше 200 наименований.

    В 1942 году, несмотря на тяжелейшие социально-бытовые и климатические условия, голод и заболевание почти 40% сотрудников алиментарной дистрофией, работа предприятия продолжалась. Но даже тогда завод не остановил свою деятельность, отапливая помещения печками-времянками и коптилками, сотрудники практически вручную продолжали выпуск продукции.


    Ортопедический институт имени Р. Р. Вредена

    Адрес: Александровский парк, 7х

    В годы Великой Отечественной войны в здании Института разместился военный госпиталь, но сохранялись и палаты для гражданских больных, нуждавшихся в специализированной травматологической помощи.

    Ни на день не прекращалась научная работа, направленная на лечение огнестрельных ранений. Разрабатывались новые методики, приборы, аппараты. На протяжении 1941-1946 гг. в институте было подготовлено и защищено 5 кандидатских и 3 докторские диссертации, опубликовано 137 статей, издано 5 монографий.

    В Ортопедическом институте не прекращалась и образовательная деятельность. За период с 1941 по 1942 гг. в стенах Института получили подготовку около 200 врачей-травматологов и военно-полевых хирургов, свыше 300 палатных и операционных сестер, потребность в которых в военные годы значительно возросла. В этот трудный период руководство институтом осуществлял Григорий Яковлевич Эпштейн, исполнявший обязанности директора по научной части.


    Институт экспериментальной медицины

    Адрес: ул. Академика Павлова, 12

    В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников Института находились на фронтах, многие были эвакуированы.

    В двух корпусах института был развернут госпиталь. Научная работа ученых, остававшихся в блокадном Ленинграде, была перестроена, но не прекращалась: изучались вопросы патогенеза и терапии алиментарной дистрофии, посттравматических поражений периферической нервной системы. Лаборатория кишечных инфекций обеспечивала анализами несколько госпиталей, бактериологическая служба полностью обеспечивала потребность в питательных средах.

     В 1942-1944 годах в Институте проходили научные конференции, издавались тезисы докладов. Наиболее крупными стали проведенные в 1942 и в 1943 году научные совещания, посвященные памяти И.П. Павлова. Научные работы, выполненные под руководством В.И. Иоффе, положили начало изучению взаимоотношений «возбудитель-хозяин», иммунологической реакции человека и коллектива, а также антигенных свойств антител. Благодаря усилиям В.И. Иоффе, назначенного главным эпидемиологом Балтийского Краснознаменного флота, в блокадном городе не произошло массовых эпидемиологических заболеваний.

    Также в блокадном Ленинграде были заложены основы принципиально нового научного направления – экологической иммунологии, позволяющей адекватно оценить воздействие неблагоприятных факторов внешней среды на организм человека.

    В годы Великой Отечественной войны из 182 ушедших на фронт сотрудников Института экспериментальной медицины погибли 88 человек, 70 сотрудников умерли во время блокады.



    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Лендок
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5