• Управление по Петроградскому району ГУ МЧС России напоминает жителям, как вызвать пожарных и спасателей.

    При пожаре или другой чрезвычайной ситуации, которые могут угрожать здоровью и жизни людей или причинить материальный ущерб, абонентам сотовой связи для экстренного вызова службы спасения необходимо набрать телефон прямой связи – 101 или 112. Для того чтобы дозвониться пожарным и спасателям со стационарного телефона следует набрать знакомые всем с детства цифры 01.

    Говорить по телефону нужно четко, спокойно и не торопясь: по звонку подразделения уже подняты по тревоге и выезжают, а все дополнительные сведения спасателям будут переданы диспетчером по рации.

    В ходе разговора диспетчеру необходимо сообщить следующее:

    – Адрес – называть нужно в первую очередь, даже если связь прервется, спасатели все равно будут знать, куда ехать;

    – Объект – где это случилось: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.;

    – Что случилось – сообщить конкретно: горит телевизор, мебель; чувствуется запах газа;

    – Если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд и т.д.;

    – Назвать свою фамилию и номер телефона.

    – В случае необходимости постарайтесь коротко и ясно ответить на все вопросы диспетчера. Поймите, что точные и ясные ответы на все вопросы необходимы для точного определения потребности в оказании срочной помощи;

    – Не кладите трубку, пока диспетчер не скажет, что разговор можно закончить;

    – Закончив разговор, постарайтесь не занимать телефонную линию, с которой вы звонили, если в этом нет необходимости. Диспетчеру может понадобиться связаться с вами и попросить у вас дополнительную информацию или дать вам дополнительный совет.

    Обращаем внимание, что телефон оперативной связи с населением оснащён звукозаписывающим устройством, поэтому не рекомендуем использовать телефоны экстренного вызова для баловства и развлечения.

    Пожарные и спасатели обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии о том, что оно ложное. Но вместе с тем, ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной и спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Самой частой причиной ложного вызова является детская шалость. Взрослым тоже необходимо воздержаться от желания столь неудачно пошутить, за подобный проступок предусмотрена административная ответственность.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1