• Музей им. С. М. Кирова поделился программой экскурсий и событий, которые состоятся в феврале.

    1. Программа выходного дня. Экскурсия по экспозиции «Мемориальная квартира С. М. Кирова»

    Сеансы:

    С 1 по 12 февраля:

    пн, вт, чт, пт в 14.00

    Экскурсия по мемориальной квартире № 20 в доме № 26/28 по Каменноостровскому проспекту познакомит Вас с особенностями жизни и быта первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. Здесь он проживал со своей женой Марией Львовной Маркус с 1926 по 1934 годы. Пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни и маленькой комнаты отдыха. Кроме того, в квартире были две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и две уборные.

    Предметы домашней обстановки, подарки-рапорты, многочисленные фотопортреты, охотничьи трофеи, личные вещи владельца квартиры раскроют разные стороны жизни одного из ближайших соратников И. В. Сталина.

    Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-89

    2. Пешеходная экскурсия по дворам Дома трех Бенуа «Тайны старого дома»

    Сеансы:

    С 13 по 28 февраля:

    пн, вт, чт, пт в 14.00

    cб, вс в 13.00 и 15.00

    Сто лет назад Дом трех Бенуа (Каменноостровский пр., 26-28) был одним из самых современных и комфортабельных домов в городе. Уровень его благоустроенности отвечал самым взыскательным вкусам именитых жильцов. Как устроена типичная квартира доходного дома? Кем были бывшие жильцы дома, и как складывалась их жизнь? Кто был домовой прислугой, а кто домашней, и чем отличались их обязанности? Что такое подъёмная машина, мусоросжигательная печь, снеготаялка и ледник? На эти и многие другие вопросы посетители получат ответы в ходе экскурсии по «таинственному дому» на Каменноостровском проспекте.

    3. Экскурсия по экспозиции «За детство счастливое наше…»

    Сеансы:

    сб, вс в 12.00

    Посетители перенесутся на 90 лет назад и узнают, как жили дети в довоенном Ленинграде. Они заглянут в окна «детского очага» – круглосуточного детского садика довоенной эпохи, увидят витрину «ТОРГСИНА» – магазина, где золотые и серебреные украшения можно было обменять на продукты и промтовары. А после, все желающие смогут выбрать себе новое, революционное имя, воспользовавшись специальным календарем.

    Вместе с экскурсоводом участники программы посетят «штаб скаутов» (юных разведчиков). Они выучат их тайное приветствие, освоят способы использования посоха и семафорной азбуки. Конечно, им также расскажут о пионерской организации, которая пришла на смену скаутской. Посетители увидят пионерскую комнату, узнают законы пионерской организации, разучат клятву пионера и запустят воздушного змея с ритм-декламациями.

    Также во время экскурсии посетители увидят школьный класс, прочитают старые диктанты и ударные обязательства, узнают о работе проекционного «Волшебного фонаря», стробоскопа, ручного стереоскопа, посетят комнату мальчика и девочки.

    Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-89

    4. Программа выходного дня. Экскурсия по интерактивной выставке «Вперёд, время! Время, вперёд!»

    Сеансы:

    пн, вт, чт, пт в 15.00

    Экскурсия предлагает переместиться во времени на 90 лет назад и оказаться среди ленинградцев 1930-х годов, которые мечтали о светлом будущем — о коммунизме.

    Первый зал носит название «Архив списанного времени». Коллекция часов и часовых механизмов даёт возможность увидеть, как горожане узнавали и измеряли время в Санкт-Петербурге-Петрограде до 1917 года.

    Второй зал выставки «Бюджет времени» посвящён кардинальным изменениям в ритме жизни горожан в 1920–1930-е годы. «Разобранная» комната ленинградца наполнена сведениями о том, сколько времени он уделял сну, а сколько — повседневным заботам, как организовывал свой досуг и, главное, о чём он грезил и мечтал в эти часы, минуты и секунды.

    Третий зал «Ускорение времени» рассказывает о том, как в годы первых пятилеток горожане стремились приблизить «царство равенства и справедливости». Представленный на выставке прообраз «ускорителя времени» демонстрирует, как время, которое человек тратил на работу, учёбу и на общественно-полезный труд, приближало «светлое будущее» для всего человечества.

    Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-89

    5. 18 февраля – третий четверг месяца

    БЕСПЛАТНОЕ посещение музея с маршрутным листом для лиц до 18 лет и студентов!

    Каждый третий четверг месяца дети до 18 лет, учащиеся, студенты и аспиранты могут бесплатно посещать Музей С. М. Кирова. Не забудьте взять бесплатный маршрутный лист на кассе музея и пройти с ним по экспозициям!

    Маршрутный лист «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ХОЛОДИЛЬНИК!» (для детей 7-9 лет). Как выглядели холодильники, работавшие без электричества? Где добывали лед в Петрограде 100 лет назад? Чем старые электрические холодильники отличались от современных? Как хранить рыбу, мясо и грибы если у вас нет льда? Все это дети смогут узнать, выполняя задания маршрутного листа с родителями.

    Маршрутный лист «Путешествие Арлены и Владлена» (для детей 9-12 лет). С помощью проводников-пионеров Арлены и Владлена дети пройдут по мемориальной квартире С. М. Кирова и экспозиции «За детство счастливое наше...». Совместно с родителями маленькие посетители разучат семафорную азбуку, узнают, для чего был нужен стереоскоп, «волшебный фонарь» и барометр, а также увидят, как 90 лет назад выглядел телефон, радио, фотоаппарат и холодильник!

    6. Конкурс «Большая Регата», сезон XIII (Организатор – Санкт-Петербургский Океанариум)

    До 28 февраля

    Музей С. М. Кирова принимает участие в ежегодном конкурсе «Большая Регата». Весь февраль музей будет принимать семейные команды, прошедшие регистрацию для участия в конкурсе. Командам предстоит разгадать тайну старого доходного дома, решить загадки из маршрутного листа и «остановить время» на башенных часах.

    Команды принимаются по предварительной записи по тел. 8 (812) 346-02-89

    Зимние каникулы для первоклассников (08.02.21 – 14.02.21)

    7. Игровая экскурсия для детей 9-14 лет «Дворник, фонарщик, извозчик, почтальон: фантастическая четверка» 8, 9, 11, 12, 13, 14 в 13.00 и 15.00

    Дворник, фонарщик, извозчик и почтальон – без этих людей невозможно представить Петербург XIX века. Можно сказать, что на этих людях «держался» город. Как была устроена их работа

    Какую форму носили дворники Петербурга и почему их боялись люди, не дружившие с законом? В какое время начинался рабочий день фонарщика? Сколько фонарей зажигалось в центре города, а сколько на окраинах? Каких извозчиков называли «ваньками», а каких «лихачами»? Что было написано на табличках, которые обязаны были иметь все повозки в Петербурге? О чем писали петербуржцы XIX века в письмах? Почему номер дома мог обозначаться четырехзначной цифрой, и как почтальону удавалось найти нужный из пяти тысяч домов?

    Ответы на все эти вопросы участники программы получат в игровой форме: мультимедийная «шкатулка» перенесет их в прошлое с помощью видео-инсталляций, интерактивных модулей и макетов.

    Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-89


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Музей им. С.М.Кирова
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1