• Об этом музее хорошо знают пациенты госпиталя для ветеранов войн на Старорусской улице. А вот многие петербуржцы, возможно, о нем даже не слышали. Между тем экспозиция здесь уникальная и любопытная. Наш корреспондент побывал в музее медицины блокадного Ленинграда и пообщался с его основательницей Татьяной Голубевой.

    Доктор медицинских наук, член правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Михайловна Голубева маленькой девочкой испытала все тяготы жизни в блокадном городе. Одно из самых ярких ее воспоминаний тех лет - вкус хвойного экстракта, который тогда был во всех больницах Ленинграда. Его в городе изготавливали в промышленных масштабах. Экстракт пили, полоскали им рот, промывали раны. Как призналась Татьяна Михайловна, с тех пор она не пользуется хвойной зубной пастой, слишком тяжелые воспоминания связаны с этим вкусом. Но эти же воспоминания отчасти и стали стимулом для создания экспозиции, рассказывающей о работе медиков в блокадном городе.

    «Идею создания музея я вынашивала много лет. Два года назад нам удалось его создать. А началось все с книги «Медики блокады. Взгляд сквозь годы». В начале 1990-х я выступала на радио и попросила горожан, если у них остались какие-то воспоминания или дневники, поделиться ими. Мне стали присылать много документальных свидетельств того времени. Я приходила с работы и начинала разбирать эти пожелтевшие листочки, переписывала их. Настолько все это было тяжело эмоционально, что я не спала ночами. Так появилась книга, основанная на реальных воспоминаниях блокадников. А меня не покидала мысль о создании музейного пространства, где мы могли бы показать и рассказать о феномене медицины блокадного города», - рассказывает Татьяна Голубева.

    Такое пространство в итоге предоставил госпиталь для ветеранов войн, где проходят лечение жители блокадного Ленинграда. Музей небольшой, его экспозиция условно поделена на несколько направлений. Она рассказывает о том, кто руководил медициной в городе, как раненным оказывали хирургическую помощь, какие научные исследования проводились во время блокады, как медики боролись с инфекционными заболеваниями и как спасали детей.

    Например, один из стендов повествует об уникальном эксперименте эпидемиологов Ленинграда. В блокадном городе появилось много крыс, которые являются разносчиками инфекции. Чтобы помещать грызунам заразить ослабленных голодом горожан, было принято решение заразить крыс чумной вошью. Так блокадный город избавился от грызунов.

    Еще один интересный факт - ранения лечили жиром маленькой рыбки колюшки, которая водилась в Неве и ее протоках. Врачи блокадного Ленинграда открыли лечебные свойства рыбки и колюшка спасла жизнь более 10 тысяч раненых бойцов.

    К слову, в музее есть оборудование и для интерактивного изучения собранных материалов.

    «Мне приятно, что много молодых людей интересуется этой темой. Самым ценным в период блокады была человеческая жизнь. И работа медиков, спасавших жизни, - важная часть истории блокадного Ленинграда. Они сыграли огромную роль в защите и сохранении жизни горожан. Мы создали этот музей, чтобы рассказать об этом», - говорит Татьяна Голубева.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Новости Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4