• В честь памятной даты 27 января – 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, сотрудники библиотеки им. Б. Лавренева на Карповке отправились в Академическую гимназию № 56, где состоялись несколько встреч с учащимися в формате Громких чтений. На уроках вспоминали о событиях блокады, поговорили об авторах «Блокадной книги», о ее структуре, и, конечно, прочитали вслух её страницы.

     «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича - одна из самых главных книг о событиях блокады Ленинграда. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным свидетельством блокадных лет.

    8 сентября 1941 года начался отсчёт самой страшной цифры в жизни миллионов ленинградцев. 872 дня, каждый из которых мог стать последним… Как жители города пережили эти дни? Об этом – о каждодневном, бытовом, таком обыденном при мирной жизни, и превратившимся в настоящий подвиг, в жизни военной -  нам, сегодняшним, рассказывает великая «Блокадная книга».

    В годы войны погибли многие люди. Наша задача – сохранить память о тех трагических днях. «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина показывает, что война – это, безусловно, страшно. Но именно в это ужасное время человек раскрывался полностью, сбрасывал личину: под видом строгой, злой на вид женщины оказывался добрейшей души человек. И наоборот. Больше было положительных примеров. Главное, о чём мечтали люди, - сохранить в себе Человека, чтобы, если выживешь, было не стыдно за содеянное. Весьма актуально и современно звучат и по сей день слова Д. Гранина о том, что главное «не расчеловечиться» в любой, даже в самой страшной ситуации. 

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2