• Выставка посвящена особому воинскому сословию Российской империи. Казачество не только отличалось, но испытывало определённую отчуждённость от остального населения Российской империи в силу специфических черт и сочетания исполняемых военных и хозяйственных функций (поголовное вооружение как способ существования, элементы демократии и самоуправления, военизированный характер общинной жизни с соответствующей служивой иерархией).

    Современная наука утверждает, что казачество – это этносоциальная и историческая общность, объединявшая по ряду особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, татар, башкир и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое.

    Казачество формировалось с XIV в., и уже к концу XV в. образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Европе возле крупных торговых путей того времени, в частности, рек – в низовьях Дуная, Днепра, Дона, Вислы и Неретвы. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних княжеств, некоторых польских воеводств и прочих земель.  В результате к XVI в. некоторые группы выросли в крупные вольные воинские формирования, называемые казачьими войсками.

    В 1802 г. было разработано первое Положение для казачьих войск.  Все казаки мужского пола считались обязанными военной службе со сроком 20 лет.  В отличие от регулярной армии, призыв в которую был обусловлен рядом льгот и изъятий, казаки были обязаны службе все поголовно.

    Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова в 1799 г.  Во время Отечественной войны 1812 года казачьи полки, входившие в казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, сыграли важную роль в поражении Наполеона. Казачьи части приняли активное участие в покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении территорий Сибири и Дальнего Востока.

    В период Первой мировой войны на полях сражений находилось более 300 тысяч казаков.  Однако война показала неэффективность использования больших конных масс (казаки составляли 2/3 численности русской кавалерии) в условиях сплошного фронта и высокой плотности огневой мощи пехоты и артиллерии.

    Более детально с историей казачьих формирований можно будет познакомиться на новой выставке, где посетителям представится возможность увидеть, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились казаки.

    Многочисленные казачьи сабли и шашки, булавы, казачьи винтовки и ружья, сигнальные трубы, лядунки и натруски, пистолетные чушки, чекмени и черкески с газырями, папахи… – все это создает неповторимый колорит казачьего военного быта.

    На выставке можно будет увидеть саблю, всемилостивейшее пожалованную императрицей Елизаветой Петровной старшине войска Донского С.Н. Себрякову, участнику Персидского похода, Русско-турецкой, Русско-шведской и Семилетней войны, клинок казачьей сабли, пожалованной «Божьей милостью императрицей и самодержицей всероссийской» Анной Иоанновной старшине войска Донского П.С. Еркаширу «в Крымской экспедиции за его многие  и верные службы 1738 года», а также жалованную Екатериной II саблю атамана Яицкого войска И.К. Акутина.

    Хотя, вероятно, наибольший интерес представляет предмет, призванный стать одной из главных изюминок выставки.  Это мемориальная вещь, связанная с биографией едва ли не самого знаменитого казака, а именно курительная трубка, которая принадлежала донскому казаку, предводителю Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. Емельяну Пугачеву.

    Среди уникальных экспонатов – офицерский клыч (разновидность сабли), принадлежавший императору Николаю II, детские казачьи офицерские шашки его сына – наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича, офицерская казачья шашка великого князя Михаила Николаевича Романова и др.

    В витринах демонстрируются знаки отличия различных казачьих полков – Донского Кубанского Терского Астраханского Оренбургского Уральского Сибирского Семиреченского Забайкальского, а также Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка и Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

    Выставка дополнена произведениями живописи, графики, редкими книгами по истории казачьих полков и т.д.


    Выставка «Казаки.  Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии» будет открыта до конца августа 2021 г.  Возрастная категория – 12+

    Адрес музея: Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская»)

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28