• Первые военные парады в России стали проводить с эпохи Петра I. Они проходили в честь «викториальных» (победных) дней, связанных с военными триумфами русского оружия при Нотебурге, Нарве, Лесной, Полтаве, Генгуте и Гренгаме и др., а также в честь тезоименитств российских государей и важных церковных праздников, например, Крещения Господня. Эти торжества были запечатлены на гравюрах XVIII- первой половины XIX веков.

     

    Во второй половине XIXвеке с появлением и развитием фотографии появилась возможность навсегда запечатлеть важнейшие события военной истории страны, такие как участие Русской императорской армии в различных военных кампаниях, а также яркие события в истории отдельных частей и соединений: войсковые парады, полковые смотры и т.д. В Санкт-Петербурге, столице Российской империи, большие парады императорской армии проводились традиционно два раза в год: зимой на Дворцовой площади, а весной на Марсовом поле.  Парады и смотры в отдельных гвардейских и армейских частях могли проводиться в честь юбилейных дат основания частей, либо в связи с церковными праздниками. В ходе военных кампаний в городах часто проводились торжественные шествия войск, уходящих на фронт, а на фронте – парады по случаю важнейших побед, имевших ключевое значение для всей войны.   

    После Октябрьской революции 1917 г. столица нового Советского государства была перенесена в Москву. Начиная с 1 мая 1918 г. в Москве стали проводится парады частей и соединений Рабоче-крестьянской Красной армии, посвящённые важнейшим для советского руководства датам – Международному Дню солидарности трудящихся (1 мая) и годовщине Октябрьской революции (7 ноября). В Петрограде в годы Гражданской войны также несколько раз проводились парады в годовщину основания РККА – 23 февраля. Эта дата в последствие легла в основу современного праздника – Дня защитника отечества.


    В трудные для страны годы парады войск имели важнейшее политическое значение. В 1941 г. в разгар битвы под Москвой в осаждённой противником столице, а также в городе Куйбышев состоялись военные парады, посвящённые годовщине Октябрьской революции, и продемонстрировавшие всему миру силу Красной армии и готовность Советского Союза остановить немецкое наступление и отстоять свою независимость. Грандиозным событием советской истории стал парад 24 июня 1945 года в Москве, посвящённый Победе СССР в Великой Отечественной войне. Однако в дальнейшем военные парады в День Победы (9 мая) проводились в советское время лишь 3 раза по юбилейным датам (1965, 1985, 1990). Военные парады как элемент празднования Дня 1 мая были упразднены с 1968 года и до 1990 года проводились на Красной площади в Москве только на 7 ноября, иногда без прохождения военной техники. 

    После распада СССР первым парадом, проведенным в Российской Федерации, стал парад в Москве, посвящённый 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1995 года. Он положил начало новой традиции проведения ежегодных военных парадов в Москве на 9 мая. С 2008 года в военных парадах стала регулярно участвовать боевая техника. Гражданам страны и всему миру регулярно демонстрируются самые передовые разработки и новейшее вооружение Российской армии. Военные парады на День Победы помимо Москвы проводятся также и в других российских городах. С 2017 года была учреждена новая праздничная дата – День Военно-морского флота России (последнее воскресенье июля). В Санкт-Петербурге, Кронштадте, Севастополе и других военно-морских базах стали проводится парады с участием кораблей и военнослужащих военно-морского флота. 

    В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, отражающих традиции проведения военных парадов, торжественных смотров, шествий, начиная со времени правления императора Александра IIи до наших дней. Многие из них принадлежат известным мастерам, таким как работавший в дореволюционный период фотограф К.К. Булла или советский корреспондент Евгений Халдей. Благодаря их работам сегодня можно проследить, как за последние 150 лет российской истории изменялись торжественные даты и поводы для организации военных парадов, места и порядок их проведения, менялись форма военнослужащих и боевые знамёна, демонстрировались новейшее вооружение и передовые образцы боевой техники, появлялись новые и упразднялись старые традиции; как, не смотря на все политические потрясения XX века, в отечественных вооружённых силах продолжали заботиться о сохранении исторической преемственности.

    На выставке представлено более 60 уникальных фотографий парадов и военных смотров, начиная с середины XIXвека и заканчивая 24 июня 2020 г., когда прошел военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


    Среди них – редкие фотографии, на которых запечатлены высочайшие смотры полков в Санкт-Петербурге, Царском селе, Петергофе, Красном селе и т.д.

    Можно увидеть парад русских войск под Сан-Стефано в день заключения мирного договора с Османской империей (1878 г.), последний зимний парад при императоре Александре III (1894 г.), парад лейб-гвардии Гренадерского полка в присутствии императора Николая II (1900 г.), парад по случаю приезда президента Французской республики Эмиля Лубе в Красном Селе в 1902 г., церковный парад в праздник Благовещения в присутствии императора Николая II в Санкт-Петербурге в 1914 г.,

    парад крепостной артиллерии и воздухоплавательной роты по поводу первых награждений Георгиевскими крестами и медалями за Гродненские бои (Гродно, 1915 г.),

    русские войска во Франции во время прохождения церемониальным маршем по площади перед Марсельской префектурой в апреле 1916 г.

    Несомненный интерес вызывают фотографии первых парадов Красной армии в самом начале ее существования: на заснеженной Дворцовой площади бойцы молодой советской республики маршируют по колено в снегу... 

    Фотографам удалось запечатлеть В.И. Ленина на параде частей Красной армии на Красной площади в Москве в 1919 г., как отмечался в Петрограде День Красного флота, а также День Красного командира и Милиционной армии, как шли советские танки Т-35 по Красной площади во время парада 7 ноября 1940 года.


    Кроме хрестоматийных фотографий исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, посетители смогут увидеть фотографии парада-дублера, который состоялся в тот же день в г. Куйбышеве.  По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада торжественное шествие в Куйбышеве должно было бы стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Командовал парадом генерал-лейтенант М.А. Пуркаев, принимал парад маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

    В дополнение к снимкам, сделанным во время знаменитого Парада Победы 1945 года, демонстрируются фотографии празднования 9 мая и в другие годы.

    Интересно понаблюдать, как проходили первомайские военные парады. В 1959 году по Красной площади прошли боевые машины реактивных систем залпового огня БМ-14, а 1 мая 1964 г. по исторической брусчатке прошли советские бронетранспортёры БТР-50.  

    Боевую технику можно было увидеть и на парадах в честь той или иной годовщины Октябрьской революции.  Так парад 7 ноября 1990 года в Москве ознаменовался демонстрацией советского ракетного комплекса РТ-2ПМ «Тополь». 


    Выставка «Военные парады в России.  История и современность» будет открыта до апреля 2021 г. Возрастная категория – 12+

    Адрес музея: Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская») Пресс-секретарь – Наталья Ефимова (т. 232-02-96, 921-310-11-55)

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4