• Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

    Для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять мыльный раствор. Его наносят на поверхность газовых труб. Место, где мыльный пузырь начинает увеличиваться в размерах и является источником утечки газа.

    Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

    Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. 

    Во избежание несчастных случаев запрещается:

    - открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;

    - нарушать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

    - допускать заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдёт, нужно погасить горелку, прочистить её, удалить   жидкость с поддона; 

    - снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

    - самостоятельно ремонтировать плиту или газовые трубы;

    - сушить над газовой плитой белье;

    - допускать детей к газовым приборам.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: яндекс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2