• Налогоплательщики, исчисление и уплата налога которыми производится в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны представить декларацию за 2020 год в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2021 и уплатить самостоятельно исчисленный налог к уплате в бюджет в срок не позднее 15 июля 2021 года.

    Декларацию за 2020 год обязаны представить физические лица, получившие доходы:

    - от реализации недвижимого имущества, имущественных прав и иного имущества (находящегося в собственности менее минимального предельного срока владения);

    - от физических лиц по договорам гражданско-правового характера; в том числе по договорам найма;

    - в виде выигрышей (если сумма каждого выигрыша не превышает 15 000 рублей);

    - в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

    - в порядке дарения от физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими;

    - от источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ);

    - с которых налоговыми агентами не был удержан налог и не представлены сведения о невозможности;

    - в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, за исключением случаев, поименованных в пункте 52 статьи 217 НК РФ;

    - в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании при представлении соответствующего уведомления.

    Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить её в инспекцию в режиме онлайн можно через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация 2020», размещенной на официальном сайте ФНС России и на компьютерах свободного доступа в межрайонных инспекциях ФНС по Санкт-Петербургу.

    Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

    При непредставлении декларации по доходам, полученным от продажи и в порядке дарения, с 2021 года налоговый орган проводит камеральную налоговую проверку на основании имеющихся у налогового органа документов (информации) со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога в соответствии с пунктом 2 статьи 88 НК РФ.

    Если обязанность по представлению декларации отсутствует и декларация представляется только с целью возврата налога, предельный срок подачи декларации - 30 апреля 2021 - на таких лиц не распространяется.

    Декларацию можно представить в любое время в течение года.

    Подробная информация о порядке декларирования доходов и возможности получения налоговых вычетов размещена на официальном сайте ФНС России.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: ФНС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2