• Глаукома — это большая группа заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление (постоянно или периодически). Главная опасность глаукомы заключается в поражении зрительного нерва и его атрофии, что существенно влияет

    на зрение и может привести к полной слепоте уже в раннем возрасте.

    Как развивается заболевание

    В здоровом глазу постоянно образуется водянистая влага, которая служит для омывания структур глазного яблока. Так происходит увлажнение и питание роговицы, хрусталика и других элементов. Постоянное образование и смена этой жидкости позволяет обеспечить увлажнение глаза.

    При глаукоме образуется слишком много внутриглазной жидкости, которая
    не успевает выводиться. В результате накопления влаги повышается внутриглазное давление. В таком состоянии усиливается воздействие на структуры глаза, но больше всего страдает зрительный нерв.

    Выявить повышенное внутриглазное давление на начальном этапе можно только
    на приеме у офтальмолога. Современные аппараты позволяют правильно и точно оценить состояние зрительной системы и выявить нарушения.

    В большинстве случаев развитие глаукомы обусловлено наследственной предрасположенностью. Развитие и прогрессирование заболевание зависит от воздействия внешних факторов. Поэтому профилактика глаукомы играет важную роль.

    В группе риска находятся:

    • родственники больных глаукомой;
    • пожилые люди;
    • больные сахарным диабетом;
    • пациенты с выраженной дальнозоркостью, катарактой;
    • люди с вредными привычками;
    • злоупотребляющие препаратами для расширения зрачка;
    • работники ночных смен.

    Человек не может изменить анатомические особенности строения глазного яблока, которые предрасполагают к развитию глаукомы, но всегда можно свести к минимуму воздействие опасных факторов.

    Нередко человек замечает проблему только при переходе болезни в запущенную стадию. На этом этапе даже грамотное лечение может оказаться неэффективным. Людам старше 40 лет нужно внимательнее относиться к своему здоровью, обращать внимание
    на симптомы. На проблему может указывать зрительный дискомфорт, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения (боли в области бровей, затуманивание, радужные круги при взгляде на источники света).

    Если у одного члена семьи выявили глаукому, другие должны пройти обследование вне зависимости от возраста и наличия симптомов.

    Профилактика глаукомы

    Профилактика глаукомы заключается в рациональном питании, употреблении свежих овощей и фруктов, злаковых, рыбе, особое внимание уделить употреблению продуктов, содержащих витамины А, Е и С. Это обусловлено антиоксидантными свойствами этих веществ. Помимо антиоксидантов, дополнительно рекомендуется принимать витамины В1, В2, В6 и В12. Витамины группы В контролируют окисление, углеводный обмен и рост клеток.

    Очень важно следить за освещением в комнате, желательно использовать настольные лампы, избегать слишком яркого освещения, недостаточное освещение также нежелательно. Минимизировать время просмотра телевизора и работы за компьютером при выключенном свете. Организовать сон в полностью темном помещении.

    Повреждение, вызванное глаукомой, не может быть устранено. Но лечение
    и регулярные осмотры могут помочь замедлить и остановить потерю зрения, особенно
    в том случае, если болезнь выявили на ранней стадии. Поскольку первая стадия ещё излечима.

    Курс лечения назначается врачом в строго индивидуальном порядке.

    Берегите свое здоровье!

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: яндекс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5