• Давайте немного разберёмся с формулировкой и определением, что же такое ложный вызов?

    Ложный вызов или ложная тревога ‒ это обман или ошибочное сообщение о чрезвычайной ситуации, в результате чего возникает ненужная паника и / или вызов аварийных служб к месту, где они не нужны.

    Условно ложные вызовы делятся на три типа:

    «Преднамеренный» ‒ заведомо ложный вызов, совершённый лицом из хулиганских побуждений.

    «Детская шалость» ‒ легкомысленная выходка, поступок ради забавы. Результат неорганизованного детского досуга (также заведомо ложный вызов).

    «Ошибочный» ‒ ложное срабатывание пожарной сигнализации. Люди, принимающие за пожар водяной пар, пыль, дым из трубы и другие случаи ошибочной идентификации видимого, способные с большого расстояния казаться задымлением. Такие вызовы хоть и являются ложными, но законом не караются.

    Телефон вызова пожарной охраны 01, 101 или 112 – первый и самый важный номер, который должен знать каждый человек. Порой от его знания и умения правильно использовать в чрезвычайной ситуации зависит жизнь, и не только собственная. К сожалению, очень часто этот номер становится инструментом для баловства, любопытства или сведения счетов, в то время, когда кто-то в соседнем доме нуждается в реальной помощи, погибая в огне.

    Пожарные выезжают на любой поступивший вызов, и только по факту узнают его статус. По статистике, количество выездов на пожар приблизительно сопоставимо с количеством ложных вызовов, то есть на 20 реальных пожаров приходится около 15 ложных вызовов. Так каждые 3 минуты в Российской Федерации происходит один пожар и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Ложный вызов занимает телефонную линию, и люди, которым необходима помощь специалистов, вынуждены ожидать ответа оператора дольше, чем могли бы. Реагируя на ложный вызов, пожарные могут не успеть вовремя отреагировать на возникший пожар, а в их работе часто бывают ситуации, где важна буквально каждая секунда.

    Если говорить о ложных вызовах в материальном отношении, то суммируя время и ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, получится сумма достаточная для того, чтобы закупить пожарную технику для обслуживания полумиллионного города. Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы в денежном эквиваленте слишком дороги для страны в целом.

    Как вы знаете, на территории Российской Федерации, исходя из количества привлекаемых для тушения пожаров основных пожарных автомобилей, предусматривается

    единая система номеров (рангов) пожаров с № 1 по № 5. При необходимости привлечения дополнительных сил и средств, превышающих количество основных, соответствующих рангу № 1 пожара, устанавливается дополнительный ранг пожара с индексом «БИС». Номер пожара является условным признаком сложности пожара и определяет количество расчётов (отделений) на основных пожарных автомобилях, привлекаемых для тушения пожаров, исходя из возможностей гарнизонов.

    Так, в обязательном порядке при получении первого сообщения о пожаре в здании с массовым пребыванием людей, например, в театры и кинотеатры, детские дома и интернаты, гостиницы и общежития, школы, детские сады и ясли и т.д., предусматривается высылка следующей техники: две автоцистерны, автолестница (коленчатый подъёмник) и автомобиль газодымозащитной службы.

    Обладая данной информацией, вы с лёгкостью можете посчитать, сколько сил и средств будет отправлено по заявке на «пожар в школе». Но если кто-то из вас ради забавы или просто на спор нажмёт кнопку пожарной сигнализации или позвонит по телефону спасения, чтобы пропустить контрольную к которой не успел подготовиться, то этот поступок точно не останется без внимания. Только поверьте, это совсем не тот поступок, которым вы сможете гордиться.

    Теперь немного об ответственности. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб ‒ влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

    В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, административная ответственность не наступает, но дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Такие подростки становятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

    На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2