• В Петроградском районе появится мемориальная доска на фасаде дома по адресу: Каменноостровский пр., д.29, где во время блокады Ленинграда располагалась булочная, в которой горожанам по карточкам выдавался хлеб (1941-1942 гг.). Сейчас здесь находится булочная №106 (Вольчека).

    Инициаторы - учащиеся школы №80.

    История с булочной на Каменноостровском началась с прочтения книг-воспоминаний Натальи Дунаевской, ученицы довоенной Первой образцовой школы (ныне школы 80).

    В 2017 году учащиеся школы (выпускницы 2018 года – Антоньева Дарья и Сейфединова Алиса), участвуя в проекте «Россия – место памяти» на виртуальной карте Санкт-Петербурга отметили адреса блокадных булочных Каменноостровского (Кировского) проспекта и прикрепили видеофильм, снятый школьными СМИ «Винегрет», высоко отмеченный в дальнейшем конкурсным жюри.

    Наталья Дунаевская завещала учащимся школы №80 установить мемориальную доску. Выполняя её просьбу, им удалось договориться с владельцами булочной и вывесить в витрине бумажную мемориальную табличку. С 2017 года в помещении булочной 27 января учащиеся школы 80 организовывали чаепития с ветеранами-блокадниками, оформляли фотовыставки «Хлеб - святыня Ленинграда», сопровождали встречи концертами. Шефами булочной являлись и являются до сих пор 8в класс под руководством Голуб Татьяны Владимировны.

    После ремонта в булочной табличка была сохранена. 27 января 2021 года при поддержке администрации Петроградского района памятная табличка возвращена на прежнее место в витрине.

    А 3 февраля глава администрации Петроградского района Иван Громов стал гостем в пресс-центре «Винегрет» в школе №80. Состоялся по-настоящему недетский разговор. Школьники задавали вопросы про карьеру руководителя, стратегии развития района, как сохранить зеленые зоны для жителей, интересовались строительством новых и обновлением имеющихся спортивных площадок, задавили вопросы про увеличение вакансий для старшеклассников. На встрече ребята поделились своими идеями по организации мест для раздельного сбора мусора и площадок для выгула собак.

    Главной темой стало создание проекта по сохранению блокадных адресов Петроградского района. Был поднят вопрос об установке мемориальной доски на фасаде дома на Каменноостровском проспекте, где располагалась блокадная булочная.

    Глава района Иван Громов поддержал эту инициативу. Уже найдены внебюджетные источники финансирования установки мемориальной доски. Администрация Петроградского района в марте направила запрос в Центральный государственный архив для получения архивных документов, подтверждающих факт события. После получения архивной справки необходимый пакет документов будет направлен в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

    В этом году 8 сентября исполняется 80 лет со дня начала блокады Ленинграда. Дни блокады – трагические и, в то же время, героические страницы истории в жизни нашего города. Увековечим память о тех, кто жил, работал, сражался в осажденном городе, кто, не жалея себя, приближал заветную минуту освобождения.



    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3