• 14 апреля в библиотеке Ленина (ул.Воскова, д.2)  состоялась презентация  книги «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район». Это второй том книги из серии, посвященной витражам Санкт-Петербурга.

    На встрече в Библиотеке имени Ленина идейные вдохновители и участники проекта «Витражи Санкт-Петербурга» рассказали об исследовательском проекте инвентаризации и научного описания старинных витражей.

    Встреча состоялась с участием главы администрации Петроградского района Ивана Громова, председателя КГИОП Сергея Макарова, представителей СПб ГО ВООПИиК, управляющих компаний, библиотечного сообщества и жителей Петроградского района. Обсудили проблему сохранения витражного наследия, возможности диалога с жителями многоквартирных домов и работы волонтёров. 

    Большую работу выполнили волонтеры и участники акции «Витражи Петербурга. Инвентаризация». В Петроградском районе учтено 111 адресов с архитектурным стеклом начала ХХ века. Это 562 объекта: стеклянные перегородки в пространстве лестниц, витражи, декоративное остекление фактурным стеклом, травленые и гравированные, фацетные стекла в окнах и наддверных фрамугах, декоративное стекло в квартирных и входных дверях, окна со стеклоблоками Фальконье.

    В Петроградском районе на протяжении четырех лет активно ведется работа по электронной инвентаризации объектов и элементов благоустройства. В государственной информационной системе «Объекты городской̆ среды» постепенно аккумулируется информация, в том числе о состоянии фасадов и парадных. Сведения о витражах частично уже внесены в систему «Объекты городской̆ среды». 

    «Уверен, что этим мероприятием мы поставим жирную точку продолжающимся попыткам УК в ходе текущего ремонта наших жилых домов заменять витражные полотна на обычные пластиковые окна, - подчеркнул глава администрации Иван Громов. - Сведения, представленные в книге, мы частично внесли и продолжим вносить в информационную систему «Объекты городской среды», в которой ведём паспортизацию всего, что находится в каждом жилом доме на Петроградской стороне. Учёт витража в системе является своеобразным «режимом охраны» этого хрупкого наследия и «красным флагом» для управляющих компаний, которые обязаны корректировать программы по текущему и капитальному ремонту, сверяясь с этой системой».

    ***

    Издание «Витражи Санкт‑Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район» включает 256 страниц, 110 адресов, около 400 полноцветных фотографий, 120 страниц текста с описанием и историей витражей. Авторы текстов – кандидат искусствоведения Княжицкая Татьяна, кандидат архитектуры Басс Наталья и Юров Алексей.

    Использованы фотографии из архива КГИОП, ЦГАКФФД, из частных архивов, волонтеров проекта, Н.А. Андреева, С.В. Васильева, С.В. Доспехова, О.И. Колган, Н.Л. Николаевой, Т.В. Княжицкой, К.К. Севастьянова.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2