• В 2011 году в Петроградском районе на месте репетиционных залов Академического театра балета стала строиться Академия танца Бориса Эйфмана. Так началась новая страница в истории российского хореографического искусства.

    Балет для России всегда был приоритетным направлением в искусстве, а для нашего города – особенно. Подготовка артистов балета не прекращалась даже в блокадном Ленинграде, а количество талантливых детей, мечтающих профессионально заниматься танцем, всегда превышало возможности хореографических училищ. Система обучения балету, разработанная А.Я. Вагановой, считалась образцовой более ста лет. Но в XXI веке развитие искусства танца стало требовать от артиста новых навыков, которых не знает и не учитывает русская балетная школа. Поэтому в 2000-е годы Правительство нашей страны приняло решение об открытии в Северной столице нового хореографического училища, которое сможет адаптировать русскую классическую балетную школу под современные вызовы.

    Идею создания такого учреждения много лет вынашивал российский хореограф Борис Эйфман. Он давно стал авторитетом в балетном искусстве, заслужил признание экспертов и критиков всего мира, завоевал сердца сотен тысяч зрителей, получил все возможные награды. Но при этом главную миссию своей жизни Борис Эйфман всегда видел в создании новой системы подготовки артистов балета. Он мечтал о школе, выпускающей универсальных танцовщиков, которые поднимут современный российский балет на тот же непревзойденный уровень, какого достиг в мировой культуре классический русский балет. Это и стало задачей Академии танца Бориса Эйфмана.

    «Современный балет – это мир, который вмещает в себя и классику, и новаторские идеи хореографов XX и XXI веков. Уникальность Академии танца в том, что хореографическое образование, которое получают здесь дети, соответствует требованиям времени. Мы обучаем классическому танцу, но вместе с тем наши воспитанники серьезно занимаются модерном, джаз-танцем, гимнастикой, бальными танцами и пластической выразительностью. Если артист владеет разными стилями, это дает ему больше преимуществ и карьерных возможностей», - рассказывает президент Академии Борис Эйфман.

    На сегодня петербургская Академия танца – хореографическое училище, аналогов которому нет ни в одной стране. Это единственная в мире государственная балетная школа, где детей готовят к профессии артиста уже с 7 лет. Обучение, а также культурно-воспитательная программа, включающая посещение театров и музеев, школьная форма и одежда для специальных дисциплин, мастер-классы ведущих мировых хореографов и педагогов, для всех воспитанников Академии, совершенно бесплатно.

    В Академии разрабатывается инновационная образовательная система, в рамках которой вводятся предметы, которых нет ни в одном другом училище. И это не только современный танец. Одна из уникальных программ, написанных специально для Академии – пластическая выразительность. На этих уроках дети учатся сценической свободе, пробуют передавать в танце свои эмоции, осваивают фехтование, сцен-бой, балетную пантомиму, сценическую речь.

    За несколько лет своего существования Академия танца Бориса Эйфмана стала одним из ведущих профессиональных хореографических училищ страны. Воспитанники Академии выступают на заняты в спектаклях Академического театра балета Бориса Эйфмана и Мариинского театра, участвуют в городских мероприятиях, благотворительных акциях и концертах для детей-инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

    Восемь лет – с самого создания – Академия дружит с Обществом жителей блокадного Ленинграда Петроградского района. Воспитанники и ветераны ведут совместный проект «Сердце поколений», ходят друг другу в гости, делятся радостями и поддерживают друг друга в трудную минуту. «Воспитанники Академии готовят для нас праздничные концерты, безмерно радуя нас своими танцами, устраивают чаепития, рисуют открытки, которые мы потом храним под стеклом в серванте. Они для нас, как внуки! Мы очень дорожим нашей многолетней дружбой», - рассказывает Вера Степановна Тужилова, Почетный житель Петроградского района, заместитель председателя «Общества жителей блокадного Ленинграда в Петроградском районе».

    Сейчас Академия танца Бориса Эйфмана переживает исторический момент, вот-вот впервые из стен школы выйдут артисты балета. Те ребята, которые в 2013 году поступили в 1-й балетный класс, в этом году станут универсальными артистами балета, будут устраиваться в лучшие театры страны, чтобы исполнять классический и современный репертуар. Это волнительное время не только для выпускников, но и для педагогов.

    С 24 мая в Академии начнутся вступительные экзамены. Академия танца Бориса Эйфмана набирает два потока детей: на 1-й год предпрофессиональной подготовки (с 7 лет) и в 5 общеобразовательный класс, он же 1-й балетный (с 11 лет). Также ежегодно проводится отбор на свободные места в уже существующие классы и курсы. Предпрофессиональная подготовка для учеников начальной школы в этом году открывается впервые. В программу включены такие предметы, как: классический танец, ритмика, гимнастика, акробатика, импровизация, слушание музыки, музыкальная грамота, введение в профессию.

    Ученики познакомятся с профессиональной балетной терминологией и основными элементами классического танца, получат навыки пластической выразительности и опыт выступления на сцене. Кроме того, с 2021 года Академия открывает две новые интереснейшие специальности – гримера и театрального осветителя – для выпускников 9-х классов, мечтающих связать свою профессиональную жизнь с культурой Петербурга, искусством и театром. Программа обучения этим профессиям рассчитана на 3 года и 10 месяцев. Выпускники получат дипломы о среднем профессиональном образовании.

    «Борис Яковлевич, создавая эту Академию, думал не только о своей труппе и об артисте, которого бы он хотел там видеть. Он думал о современном театре в целом. Поэтому задача нашей Академии – не только выпустить артистов, но и дать новые кадры, новую кровь российскому театральному искусству», - считает Юрий Петрович Бурлака, заслуженный артист России, художественный руководитель Академии танца.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2