• В творческом общественном пространстве «Палата ремёсел» на Каменноостровском проспекте состоялся  «Триалог с городом» по инициативе муниципального образования "Аптекарский остров" Петроградского района Санкт-Петербурга. Идея вовлечения молодых архитекторов в проектирование объектов благоустройства, реализация которых идет в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", положительная муниципальная практика в Петроградском районе Санкт-Петербурга. 

    В Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете недавно появился Центр развития комфортной городской среды.  Основная задача вовлекать будущих студентов-архитекторов к благоустройству города. 

    Петроградский район стал одни из первых районов, где активно стал практиковаться метод соучаствующего проектирования в формировании комфортной городской среды с вовлечением, жителей, сообществ, представителей власти. Соучаствующее проектирование – это современный формат взаимодействия, в ходе которого студенты приобретают компетенции, которые сегодня очень важны в профессии архитектора, приобщаются к практике создания современных объектов городской среды. 

    На встрече «Триалог с городом» был представлен успешный опыт взаимодействия с городскими муниципалитетами, опыт концептуального проектирования и успешно реализованные проекты. 

    В рамках триалога открылась выставка студенческих проектов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, которые были разработаны для Петроградского района Санкт-Петербурга.

    "В Петроградском районе умирают пчёлы, шмели и другие полезные насекомые. Сквер на Уфимской улице нужен для того, чтобы создать комфортную среду для этих насекомых, чтобы они могли спокойно уживаться рядом с человеком. Уфимская улица обладает большим потенциалом благоустройства, и мы спроектировали зелёный коридор, который обеспечит создание единого зелёного каркаса", – рассказала о своём проекте озеленения Уфимской улицы студентка  3 курса архитектурного факультета СПбГАСУ Агата Курик.

    По завершении «Триалога» был дан старт акции «Ландшафтный десант». Она объединила студентов архитектурного факультета СПбГАСУ и добровольцев, которые под патронатом Центра развития комфортной городской среды представят новые предложения по улучшению городской среды Петроградского района. Их покажут и обсудят на следующем «Триалоге с городом».

    "Это стратегически важное мероприятие как для муниципального образования, так и для исполнительной власти. Нам не хватает того креатива, который есть у студентов СПбГАСУ. Через механизм, предлагаемый Центром развития комфортной городской среды, мы можем опробовать идеи и дать студентам конкретные кейсы для разработки проектов, представить проекты жителям и получить от них обратную связь, которая обязательно учитывается. Затем у нас в муниципальном образовании проходит аукцион на разработку проектно-сметной документации. После окончательного одобрения жителями проект воплощается в жизнь", - отметил заместитель главы муниципального образования «Аптекарский остров» Станислав Ристич.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2