• 35 лет назад, в 1986 году случилась Чернобыльская катастрофа. В ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории нынешней Украины, а в то время – части СССР, на правом берегу реки Припять произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики. Сотрудница 3-й районной библиотеки поделилась своими воспоминаниями о событиях тех дней, ведь она оказалась совсем рядом с бедой.

    Мой сын родился в Киеве в январе 1985 года. К моменту аварии на Чернобыльской АЭС ему был 1 год 4 месяца.

    Слухи о том, что в Чернобыле произошла авария, начали ходить в городе в конце апреля, но официальных сообщений не было и город жил своей обычной жизнью.

    1 мая стояла чудесная погода, светило солнышко и все пошли сначала на демонстрацию, а потом и просто гуляли в парках и скверах, детвора возилась в песочницах, наслаждаясь весенним теплом. Почти целый день мы с ребенком провели на улице. В первых числах мая выяснилось, что на улицу лучше не выходить и даже форточку не открывать. Ветер принес из Чернобыля радиоактивную пыль.

    Принимать раствор йода.

    И уехать из Киева.

    Ребенок оказался простуженным, поднялась температура, я позвонила терапевту и сказала, что сын заболел и уехать мы, видимо, не сможем. Никогда не забуду ее ответа – уезжать в любом состоянии. Оказалось, что не так-то просто купить билет на поезд в Санкт-Петербург, на ближайшие числа все билеты были проданы. Выехать из города удалось лишь 8 мая, муж помог нам добраться до моих родителей и вернулся в Киев работать и сдать костный мозг для ликвидаторов Чернобыля. На перроне нас встречали с дозиметрами, а дома мы немедленно сняли всю одежду для дезинфекции.

    Память о Чернобыльской катастрофе останется во мне навсегда.

    Узнать о тех страшных событиях больше можно, если не от очевидцев, то из книг. Это «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, «Высвечено Чернобылем» Валерия Легасова, «Чернобыль. Большая ложь» Аллы Ярошинской или даже «Чернобыль» Эндрю Ливербарроу – книга, по которой снят нашумевший сериал HBO.

    Все книги есть в библиотеках Петроградской стороны, забронировать их можно при помощи нашего каталога https://pr-cbs.ru/catalog

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2