• Ежегодно, начиная с 2005 года, в последнюю неделю апреля, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации – ЕНИ, которая призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

    В этом году Европейская неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте борьбы с COVID-19 и проходит под девизом "Предупредить. Защитить. Привить".

    Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

    Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

    Иммунизация (иммунопрофилактика) - метод индивидуальной и массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

    Перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан России, и порядок проведения профилактических прививок определен Национальным календарем профилактических прививок и включает вакцинацию против 14 инфекций.

    В России иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения.

    Особую актуальность в настоящее время приобретает иммунизация против новой коронавирусной инфекции. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

    Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение (лицензию) на данный вид медицинской деятельности.

    Важно помнить:

    • Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

    • Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.

    • Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.

    • Равный доступ к иммунизации — это право каждого отдельного человека и сообщества.

    В России с 18 января 2021 года (поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина от 13 января 2021г.) проводится массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

    Прививку могут сделать все желающие.

    Для обеспечения проведения вакцинации в Санкт-Петербурге реализуется проект «Проведение массовой профилактической вакцинации жителей Санкт-Петербурга против новой коронавирусной инфекции», согласно которому для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 1,2 млн. жителей города старше 18 лет в течение 6 месяцев (до 1 августа текущего года).

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2